В Николо-Березовке начался Сарапульский Крестный ход

20 июля 2019г. в Троице-Никольском храме с.Николо-Березовка Краснокамского р-на Башкортостана, Глава Башкортостанской митрополии, Врио управляющего Нефтекамской епархией, и епископ Сарапульский и Можгинский Антоний возглавили молебен на начало благого дела - Сарапульского Казанского крестного хода, который проводится в г.Сарапуле с 1657г. с чудоворным образом святителя Николая Чудоворца из с.Николо-Березовки Башкортостана.

Владыкам сослужил Секретарь (Управделами) Нефтекамской епархии митр.прот.Алексий Тихонов и духовенство Нефтекамской и Сарапульской епархий.

После богослужения образ святителя НИКОЛАЯ на руках духовенства отправился водным путем из Николо-Березовки в Сарапул.

свящ.К.Новиков
фото диак.В.Корбашов


 

Справка

Сарапульский Казанский крестный ход – один из старейших в России, проводится с 1657 года в память о чудесном избавлении Сарапула и окрестностей от эпидемии моровой язвы принесением из Николо-Березовки (современная Республика Башкортостан) чудотворного образа Святителя Николая, а поскольку совпадал с празднованием Явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани 8 (21 по нов. стилю) июля – назывался «Казанским». До 1917 года в Сарапул собиралось до 70 000 паломников со всей России.

Традиция Сарапульского Казанского крестного хода восстановлена в 2009 году.