В Москве чествовали продолжателей традиций, восходящих к славянским просветителям
30.05.14
В Москве чествовали продолжателей традиций, восходящих к славянским просветителям
30.05.14

В этом году соискателями Патриаршей литературной премии им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, которая вручается с 2009 г., были 34  кандидата. По представлению митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона  от Уфимской епархии на соискание премии был выдвинут писатель М. А. Чванов.

Михаил Андреевич Чванов – писатель, путешественник, общественный деятель, директор Мемориального дома-музея С.Т. Аксакова в Уфе, председатель Аксаковского фонда, вице-президент Международного фонда славянской письменности и культуры, секретарь Правления Союза писателей России, творчество которого, как и его деятельность, вносят существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека. Он был организатором первого в нашей епархии праздника Славянской письменности, который стал теперь не только ежегодным большим народным праздником в селе Николо-Березовка Краснокамского района, но и множественными культурно-массовыми мероприятиями в Уфе и других городах и селах митрополии.

 Музей С. Т. Аксакова и одноименный фонд, который возглавляет Чванов, возрождают лучшие традиции русской культуры в обществе. Более 20 лет в республику приезжают интереснейшие люди – писатели, скульпторы, общественные деятели, артисты на Международный Аксаковский праздник. При музее Аксакова проходят духовные беседы, Рождественские праздники, выставки, литературные конкурсы. При непосредственном участии Михаила Андреевича и работников фонда возрождены два храма – Димитрие-Солунский храм в родовом имении Аксаковых в с. Надеждине (там также создан дом-музей Аксаковых, детская Школа ремесел) и Никольский собор в с. Николо-Березовке.  

Главная тема творчества Чванова – падение и возможное исчезновение русского человека. Случайно ли славяне разделились в истории и продолжают это делать? Славянское  единство – губительный для России миф или спасительный для всего человечества союз? Вот круг вопросов, которые решает в своем творчестве Чванов.  Герои его произведений – люди с обостренной совестью, у которых болит душа за Отечество, за братьев-славян (цикл Сербских рассказов), за православную веру.

Михаил Андреевич стал номинантом Патриаршей  литературной премии и получил из рук Святейшего Патриарха Кирилла диплом и памятный подарок. Поздравляем!

Лауреатами же премии стали протоиерей Николай Агафонов, председатель Союза писателей России В.Н.  Ганичев и критик В.Я. Курбатов. В обращении к участникам церемонии награждения Предстоятель Русской Церкви сказал: «Хотел бы еще раз сердечно приветствовать замечательных наших  современников, которые щедро делятся своим талантом со  всеми, кому небезразлична судьба России, кто ценит  сильное литературное слово, кто задумывается о вечном…  В то время, когда Церковь молчала, в значительной мере ее миссию —  миссию духовного просвещения народа осуществляла литература. Несмотря на идеологические  ограничения, сила литературного русского слога,  приверженность лучших писателей великой духовной традиции  помогала многим нашим современникам  прозреть то, что прозреть было почти невозможно из-за  мощной завесы, отделявшей  ценностное ядро  нашей жизни от повседневности. Не иссяк талант русского писателя.  Хотел бы еще раз от всего сердца поздравить и лауреатов, и  номинантов, пожелать им помощи Божией в дальнейшем  служении нашему народу, Отечеству и русской литературе.  Храни вас Господь».

Ю. Кустикова

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: