29 ноября 2023 года исполняется год со дня преставления ко Господу протоиерея Георгия Клименко — первого настоятеля строящегося храма святителя Спиридона Тримифунтского в д.Лекаревка Уфимского р-на.
Накануне дня его памяти прихожане помянули своего первого настоятеля за Божественной Литургией и помолились об упокоении его души на панихиде, которые отслужил иерей Димитрий Коземаслов. За богослужением молились не только постоянные прихожане храма, но и духовные чада батюшки, которые специально приехали из Уфы, чтобы помянуть любимого наставника. Также духовные чада отца Георгия поделились своими воспоминаниями о нем.
Вспоминает раба Божия Елена:
Вот уже год, как нет с нами отца Георгия Клименко. Он крестил нашу семью в марте 2005 года в Свято-Пантелеимоновском храме, и мы расстались на долгие четырнадцать лет, так как в Черниковку его направляли временно, когда не хватало священников. Потом я узнала, что основное его место служения было в деревне Березовка, около аэропорта, где он восстанавливал храм Рождества Христова. В 2008 году его перевели в строящийся тогда собор Рождества Богородицы на ул. Кирова. Два года прослужил в деревянном временном храме, затем два года — во вновь построенном, основном.
А потом его благословили на строительство храма в деревне Золотоношка, Стерлитамакского района. Там он служил почти четыре года, налаживал связи с украинской диаспорой и формировал приход. Храм построили.
После чего он стал первым в Башкирии штатным военным священником в воинской части в Алкино-2, и ему пришлось делить жизнь и быт военнослужащих в дальневосточном Благовещенске. Через четыре года в/ч вывели из Башкирии, и отец Георгий вернулся к пастырскому служению на «гражданке», сначала в деревне Енгалышево, а потом в деревне Лекаревка Уфимского района. На седьмом десятке лет батюшка уже отчётливо сознавал, что где-то впереди замаячила финишная ленточка. Он умел мужественно помнить о смерти и желал только одного: «Дай Бог встретить ее достойно».
Он всегда и для всех был доступен для звонка. Ежедневно присылал зачала из Евангелия и Апостола, толкование, полезное чтение из святых отцов, лекции, стихи. Учил азам Православия — молиться, поститься, поступать с рассуждением. Мы могли обсудить события в государстве и политике, радуясь единомыслию. Иногда мог и пошутить, чтобы поставить своего рода преграду на пути к унынию. Он с любым человеком запросто находил общий язык.
Однако батюшка был совсем не прост. За шутками и прибаутками тщательно скрывался дар рассуждения, с которым он учил нас идти ко Христу «царским путем».
А если отец Георгий не благословлял за что-то браться, то это дело и не получалось довести до конца! Внезапно звонил, когда мучилась трудноразрешимым вопросом. Мог сказать что-то такое, что обличало тайный грех. Знал?
Несколько раз удалось приехать из Уфы на Литургию в Лекаревку, батюшка всегда нас тепло встречал, во время исповеди помогал раскрыть сердце, исповедовал столько времени — сколько нужно было нам грешным. А на прощание дарил, как паломницам — то богородичную просфору, то духовную литературу, то икону как своё благословение.
Он умел утешить и всегда дарил надежду на то, что Бог не оставит нас и наших близких. Напоминал, что у Бога всё происходит своевременно: «Каждый приходит в свой час, даже яблоки на дереве спеют не одновременно». У него всегда была наготове шутка или доброе слово. Порой был строг, но каждый раз радовался, когда удавалось проявить послушание! И всегда одинаково с любовью он заканчивал свои сообщения: «Храни вас Господь.»
Когда он учил нас читать Евангелие и Новый Завет по-церковнославянски, я ещё не знала, что вскоре буду читать на этом языке Псалтирь! Всего два года общения… Нет! Целых два года! Он «родил» меня во Христе Иисусе, стал проводником в христианство, учителем, советчиком, отцом духовным. Открыл передо мной двери своего дома, познакомил с семьёй, принимал и провожал как родных. Он молился обо мне, когда никто из знакомых! По его молитвам я нашла единомышленников, братьев и сестёр, поступила на катехизаторские курсы.
Отец Георгий не успел получить крест с украшениями, но Господь украсил Своими его дарами!
Батюшка стал для меня примером доброго пастыря, любящего отца, христианского отношения к людям. «Ибо Господь дает мудрость; из уст Его — знание и разум» (Притч. 2:6). Рядом с ним было тепло и людям, и животным, которые находили кров в его доме.
Верю, что отец Георгий предстоит теперь перед Божиим престолом! И у него теперь новое послушание, другое служение! И нет смерти, а только Жизнь бесконечная! Слава Богу за всё!
Вспоминает раба Божия Ирина:
Незадолго до своей кончины отец Георгий подарил мне пластмассовую бутыль для святой воды со специальной надписью и крестами, нарисованными фломастером. И сказал: » Вот тебе — на память от меня».
И оказалось, что в этом была великая мудрость! Вот уже целый год каждое утро начинается с сугубого поминовения. Сначала — в утренних молитвах. Потом — с просфорой и порцией святой воды. Мудрость — это, пожалуй, самое главное, что отличало батюшку от многих других наставников (не только православных).
С ним всегда было легко, тепло и уютно. Столько толковых советов я, пожалуй, не получала за всю свою жизнь — сколько за несколько лет общения с ним! Порой они были ошеломительными! Но вместе с тем настолько необходимыми, что непонятно как можно было обходиться без них столько лет!
Например, такой вопрос:
— Ты по улицам нагишом бегаешь?
В полушоке отвечаю растеряно:
— Нет, пока…
— Ну а чего же ты душу нараспашку открываешь всем подряд?!!
Или насчёт суперэмоциональности — по поводу и без:
— Эмоции — это как приправа, как специи к любому блюду. Когда они добавлены в меру — тогда и вкус замечательный. А если переборщила — то и употреблять в пищу невозможно!
И ещё по поводу излишней горячности:
— Ты чего свою энергию за просто так тратишь налево и направо. Береги её для себя!
Отец Георгий не особо разделял духовную часть жизни и обычную мирскую, давая понять, что это две взаимосвязанные стороны одного целого. Во время исповеди он не был строг, напротив — старался утешить, оправдать, поддержать. И от этого, потом уже, было до невозможности стыдно повторить то, в чем уже покаялась и тебя так несправедливо постарались оправдать… Это как бы одежда — на вырост, которой изо всех сил хочется соответствовать.
Самое главное — то, что отец Георгий очень нас всех жалел. Причём больше — чем мы себя сами. И когда давал послабление на пост то говорил:
— Я Там за тебя отвечу. Так что — не переживай!
И в этом — тоже его великая мудрость. Зная о том, что он за нас отвечает, нам надо стараться жить здесь так, чтобы не подвести его Там.
Вспоминает раб Божий Василий – сын отца Георгия:
Когда я был маленьким, мой папа о. Георгий не был ещё священником, но был глубоко верующим человеком, и помню, как он учил меня читать на церковнославянском: каждый вечер он доставал красную книгу с золотым теснением на обложке, это были жития святых на церковнославянском языке, мы полчаса читали. Сначала он меня научил буквам, потом я начал читать, он поправлял произношение и ударения, через полгода я уже бегло читал.
Будучи мальчишкой, я не понимал, зачем мне читать на непонятном языке, когда можно было прочитать на современном русском языке, на что он всегда говорил: никогда не гнушайся знаний… видишь что-то человек делает, подойди, постой в сторонке, посмотри, намотай на ус, в жизни пригодится. Хотя, я этого особо не понимал тогда, но из любви всегда слушал, и не зря.
Все, чему я научился в жизни, только благодаря его назиданию: не гнушайся знаний сынок! Все, что я узнавал, откладывалось где-то глубоко в голове, и по прошествии лет всплывало в нужный момент.
Царство небесное и всех небесных благ, отцу моему Юрию Ивановичу Клименко — протоиерею Георгию!