В Крестовоздвиженском храме подвели итоги реализации Президентского гранта

13 декабря 2018г., с Божьей помощью закончился последний третий этап реализации Президентского гранта Приходом Крестовоздвиженского храма г. Уфы.  

Приходской Центр помощи бездомным во имя прав. Иоанна Кронштадтского, который ведет многолетнюю работу по оказанию помощи бездомным, а также реализовывал  грантовый проект «Маяк надежды», оказал помощь в той или иной форме 556 человекам! Чуть более половины из них – это те, кто был накормлен во время проведения акций по кормлению бездомных на Северной рынке г. Уфы. Через сам приют прошло 215 человек.

Эти же 215 человек все получили ту или иную медицинскую помощь:  в прохождении флюорографии, сдаче анализов, медицинском обследовании – рентгенографического и МРТ, консультации специалистов, получении протезов и госпитализации.

Оказано помощь в восстановлении паспортов - 13  человекам.

Во временной прописке – 51 человеку.

Оформлена пенсия по болезни и по возрасту – 9 человекам.

Полисов ОМС – 19, ИНН и СНИСЛС – 20 человекам.

Помещено в дома – интернаты – 2 человека.

С ними проведено по 3 встречи с юристом и психотерапевтом, проведено 18  бесед со священником. Они прослушали 7 лекций по истории Церкви. Ежедневно читают утреннее и вечернее молитвенное правило, посещают богослужения в храме, участвуют в церковных Таинствах, приходских мероприятиях.

Из 45 человек, проживающих в настоящее время в приюте, только 14 трудоспособны.  А послушания на приходе и в приюте несут 8-9 человек. Фактически, в Крестовоздвиженском храме действует своеобразный хоспис. В приюте лежат люди с тяжелейшими заболеваниями, как говорится, заживо гниют от трофических язв, онкологии. 7 человек за этот год умерло.

Т.о., 215 человек за прошедший год воспользовались возможностью проживания на койко-месте с постельным бельем, трехразового питания, получили новое нательное белье и туалетные принадлежности, пользовались ежедневно душевой и раз в неделю баней, ежедневно прачечной, имели возможность смены одежды по выбору… Как еще можно смягчить их горечь от того безвыходного положения, к которому они сами зачастую целенаправленно шли? Господи, помоги нам грешным!

Настоятель Крестовоздвиженского храма г. Уфы, протоиерей Роман Хабибуллин.