В Госпитале ветеранов прошел Престольный праздник

25 августа 2018г. в ГБУЗ «Республиканский клинический госпиталь ветеранов войн» г.Уфы прошло очередное богослужение, приуроченное к 235-летию со дня день преставления  и 27-летию второго обретения мощей святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца (26 августа). Дело в том, что до революции в этом здании (ул. Тукаева, 48), находилось Уфимское епархиальное женское духовное училище с церковью в честь святителя Тихона.

Есть праздники, по случаю которых торжества устраиваются лишь в отдельных храмах, называются они престольными. Поэтому сегодняшний день можно было бы назвать Престольным праздником и для Госпиталя ветеранов. На праздник собрались пациенты, их друзья и помощники - сестры милосердия Свято-Елисаветинского сестричества Башкортостанской митрополии и клирик Покровского храма г.Уфы иерей Димитрий Коземаслов.

Встречу начал рассказ сестры милосердия Анны Катьяновой о дореволюционном Уфимском епархиальном женском духовном училище. В частности известно, что открытое в 1862 г. училище располагалось в различных зданиях города, но именно для училища в 1903 году было завершено строительство этого красивейшего здания. Согласно Уфимским епархиальным ведомостям №5 от 1904г., в здании училища 9 февраля (ст.ст.) 1903г. Преосвященным Епископом Климентом была «освящена перестроенная училищная церковь, посвященная памяти святителя Тихона, Задонского чудотворца». 22 февраля (н. ст.) 2018 года исполнилось 115 лет со дня данного освящения.

Далее о. Димитрий ознакомил присутствующих с житием святителя Тихона Задонского, а затем отслужил молебен с чтением акафиста святителю, а также Обедницу, за которой пациенты Госпиталя смогли  Причаститься Свв. Христовых Таин.

Тихоновская церковь находилась на третьем этаже. Сейчас богослужения проходят в актовом зале второго этажа. Сестры милосердия готовят зал к службе: приносят и расставляют иконы, аналой, книги, листовки, а затем идут приглашать на богослужение пациентов госпиталя. Лежат в данном госпитале, в основном люди преклонного возраста. Есть жители деревень, где нет поблизости храма.  Поэтому, по окончании богослужения, мы видим благодарные лица и слышим добрые слова. Признательность за возможность побывать на службе.

 «Как тело каждый день укрепляется пищей, чтобы не ослабело и, ослабев, не погибло, так нужно каждый день укреплять душу духовной пищей слова Божиего, чтобы душа, истаяв от голода, не ослабела и не погибла», -  наставлял Святитель Тихон Задонский.

Надеемся, что с Божией помощью, молитвами Тихона Задонского и бывшей ученицы училища, святой блаженной Варвары Скворчихинской (Уфимской) православные богослужения в данном здании не угаснут.

А.Катьянова
Фото иерея Дмитрия Коземаслова, Лидии Гайсиной и Анны Катьяновой