В епархии появилось Община больных рассеянным склерозом

20 августа 2018 года на приходе храма преподобного Серафима Саровского Уфимской епархии, Уфимский р-н, с. Русский Юрмаш, настоятель храма протоиерей Сергий Бакланов и руководитель отдела по работе с лечебными учреждениями Уфимской епархии Ахметова Н.В. провели очередную встречу инициативной группы православной общины людей, страдающих рассеянным склерозом. На встрече присутствовала Председатель Башкортостанского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом (БРООООИБРС) Васинская Маргарита Николаевна.

Протоиереем Сергием был отслужен молебен о начале всякого благого дела, по окончании которого он провел духовную беседу. Он рассказал о существующей православной общине больных страдающих рассеянным склерозом на приходе храма Всех святых, в Земле Российской просиявших, в Новокосино. Ее окормляет настоятель храма протоиерей Михаил Зазвонов, супруга которого живет с этим диагнозом уже 18 лет.

Отец Сергий благословил духовные встречи группы каждый месяц и совершение молитвы по соглашению (ежедневно в 21.00) "о даровании здравия, смирения, долготерпения всем болящим рассеянным склерозом православным христианам, и иже с ними поминаемыми болящих".

В WhatsApp для общения и обмена информацией создана группа «Русский Юрмаш».

Собравшиеся обсудили проблемные и организационные вопросы, связанные с социальной помощью, взаимопомощью, лечением, обеспечением лекарствами, организацией досуга и паломнических поездок  и т. д. Особое внимание было уделено духовной поддержке и реабилитации больных рассеянным склерозом, особенно находящихся дома.

 

Информационная справка.

Заболевание «рассеянный склероз» не имеет отношения ни к старческому «склерозу», ни к рассеянности внимания. Это тяжелое, неизлечимое заболевание, при котором поражается оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. Заболевание возникает в молодом и среднем возрасте (15-40 лет). Рассеянный склероз может проявляться в различных формах, а последствия его влияния на организм трудно объяснить и спрогнозировать. Болезнь проявляется в виде нарушений, связанных с координацией, зрением, чувствительностью, зачастую заканчивается параличом конечностей.

Прот. Сергий Бакланов,
Ахметова Н.В.