В день св. пророка Божия Илии, ПВПО "Александр Невский" и ВООВ "Боевое братство" провели совместные мероприятия, посвященные дню ВДВ

2 августа улицы нашего города украсились небесно-голубого цвета беретами и тельняшками – символами Воздушно-десантных войск.

В этом году многие десантники начали свой праздник с крестного хода, организованного приходом Свято-Пантелеимоновского храма, Православным военно-патриотическим объединением «Александр Невский» и ВООВ «Боевое братство». С хоругвями и иконами прошли они к памятнику Скорбящей матери. Здесь протоиерей Виктор Иванов отслужил панихиду по убиенным воинам, «… за веру и Отечество живот свой положивших на поле брани, здесь лежащих и повсюду…».

И хотя присутствовавшие были разного вероисповедания, в этот момент все чувствовали себя родными и, каждый по-своему, молились о своих погибших братьях. Звучали слова молитвы: «…со святыми упокой, там, где нет ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная…».

После панихиды к памятнику возложили цветы, отдавая дань уважения и признательности тем матерям, которые воспитывают верных сынов своей Родины и, провожая служить в горячие точки, прощаются с ними порою навсегда.

В скорбной минуте молчания склонили голову бывшие и будущие воины, матери, жёны, сёстры, старики и дети…

Полковник ВДВ Радик Фанзилевич Габидуллин поздравил всех бойцов Воздушно-десантной гвардии с торжественным днём, когда они снова вспоминают годы своей службы, друзей, белоснежные купола парашютов и синее небо. Он призвал к единению и пожелал провести этот праздник с честью. Ответом было громовое троекратное «Ура!».

Также состоялось торжественное вручение юбилейных медалей с удостоверениями, подписанными командующим ВДВ Владимиром Анатольевичем Шамановым.

Протоиерей Виктор Иванов, годы службы которого также прошли в воздушно-десантных войсках, являющийся в настоящее время руководителем отдела военно-патриотического воспитания и спорта Уфимской епархии и возглавляющий Православное военно-патриотическое объединение «Александр Невский»,  поблагодарил всех за участие в крестном ходе. Он выразил сожаление, что в этот праздник некоторые «десантники» позорят честь ВДВ и память отца-основателя самых мобильных и элитных войск России Василия Филипповича Маргелова.

Также Виктор Иванов высказал пожелание, чтобы в следующем году ветераны ВДВ вышли с показательным выступлением для жителей города, для детей,  «чтобы показали доблесть воздушно-десантных войск, чтобы все посмотрели и порадовались – вот они, настоящие десантники!»

А вечером на площади около Дворца Орджоникидзе Православным военно-патриотическим объединением «Александр Невский» был организован и проведён замечательный праздничный концерт.

Звучали красивые и патриотичные песни в исполнении вокально-инструментальной группы «Агапа» и девушек «Светлой седмицы». Курсанты кружились в вальсе и показывали забавные сценки с элементами рукопашного боя. Пистолетные выстрелы привлекали прохожих в ряды зрителей, гремели взрывы петард, а отточенные движения и отлично выполненные курсантами приёмы в показательных выступлениях приводили в восторг даже бывалых десантников.

Большое воодушевление вызвали песни протоиерея Виктора Иванова в исполнении автора, а слова «расплескалась синева, расплескалась, по петлицам разлилась, по погонам…» знаменитой песни «Голубых беретов», ставшей гимном десантников, с группой «Агапа» пели все зрители.

Очень жаль, что некоторые люди, побоявшись конфликтов, не пришли на концерт. Вечер прошёл замечательно. Среди зрителей было много детей, даже совсем малышей, со своими родителями. Пестрели тельняшки и флаги десантников, мирно смотревших концерт. Один из них даже попросил разрешения выступить со стихотворением, посвящённым родителям. И все с удовольствием слушали его.

Хочется ещё раз порадоваться этому замечательному празднику и выразить благодарность тем воинам, которые не только в военное, но и в мирное время являются гордостью и опорой своего Отечества.

Татьяна Ведешкина, пресс-служба ПВПО «Александр Невский» / Сайт Уфимской епархии