Религия является формой общественного сознания, одним из типов мировоззрения. Религия на протяжении веков и до наших дней является важнейшим фактором, во многом определяющим ход человеческой истории. Религиозные движения и учения оказывают значительное влияние на формирование культур, обществ и человеческой цивилизации в целом. Религия, прежде всего, может быть средством толерантности. Толерантность в свою очередь требует знания религии. Башкортостан является поликонфессиональным регионом, что обуславливает важность изучения религиоведения.
С этой целью в БГПУ им. М. Акмуллы на кафедре философии, социологии и политологии с этого года открывается новая магистерская программа по направлению «Религиоведение».
Программа обучения включает следующие дисциплины:
— история отечественного и зарубежного религиоведения,
— история религиозной философии,
— религия и политика,
— эволюция религии в современном мире,
— государственно-церковные отношения в истории России,
— современные проблемы религиоведения,
— методика преподавания религиоведения и др.
На протяжении всех четырех семестров (2 года) обучения ведется научно-исследовательская работа магистра.
Деятельность магистра направлена на научный и философский анализ развития и функционирования религии в обществе, на научное обеспечение деятельности органов управления в системе государственной власти, в общественных организациях и коммерческих структурах, на формирование нравственных качеств учащейся молодежи.
ИАО Уфимской епархии