В Башкортостанской митрополии создана Бирская епархия

29 июля 2017г. Глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда сообщил об итогах заседания в этот день в Санкт-Петербурге Священного Синода Русской Православной Церкви.

Среди прочих решений члены Синода постановили выделить из состава Уфимской, Салаватской и Нефтекамской епархий Бирскую епархию и включить ее в состав Башкортостанской митрополии. 

«Епископом новой епархии с титулом «Бирский и Белорецкий» избран иеромонах Илия (Казанцев), клирик Казанской епархии. При этом, на заседании принято решение правящему архиерею Нефтекамской епархии иметь титул "Нефтекамский и Октябрьский"», — сказал В.Р. Легойда.

СИНФО / Башкортостанская митрополия

*** Согласно телеграмме от 01.08.2017г. Упраляющего делами РПЦ (МП) митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского ВАРСОНОФИЯ, до прибытия епископа на Бирскую кафедру, управление Бирской епархией осуществляется МИТРОПОЛИТОМ УФИМСКИМ И СТЕРЛИТАМАКСКИМ НИКОНОМ


ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 29 июля 2017 года

ЖУРНАЛ № 51

СЛУШАЛИ:

Рапорт митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона с предложением образовать новую епархию в Республике Башкортостан.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Образовать в административных границах Абзелиловского, Архангельского, Баймакского, Белорецкого, Бирского, Бурзянского, Зилаирского, Иглинского, Караидельского, Мишкинского, Нуримановского, Учалинского, Хайбуллинского районов Республики Башкортостан ― Бирскую епархию, выделив указанные районы из состава Уфимской, Салаватской и Нефтекамской епархий.

2. Правящему архиерею Бирской епархии иметь титул «Бирский и Белорецкий».

3. Правящему архиерею Нефтекамской епархии иметь титул «Нефтекамский и Октябрьский».

4. Епископом Бирским и Белорецким избрать иеромонаха Илию (Казанцева), клирика Казанской епархии.

5. Место наречения и хиротонии иеромонаха Илии (Казанцева) во епископа, по возведении его в сан архимандрита, оставить на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

― О чем и послать соответствующий указ.

6. Включить Бирскую епархию в состав Башкортостанской митрополии.