В Башкирию продолжают поступать украинские беженцы

В Башкирию продолжают поступать украинские беженцы. Очередной самолет прибыл 30 июля. В сопровождении сотрудников МЧС они были доставлены в санаторий «Родник здоровья».

Это место выбрано для приема прибывающих в нашу республику для того, чтобы накормить, оказать первую медицинскую помощь, выдать одежду, пожертвованную населением. Время пребывания на территории санатория не превышает двух часов. Далее путь лежит к пунктам временного размещения в города республики, где беженцы пробудут около трех дней до окончательного определения их места проживания. В основном прибывают женщины и дети.

Очень важно с первых часов пребывания поддержать людей, ободрить, вселить надежду. Здесь область для совместной деятельности Церкви и государства. Вот и в этот раз украинцев встречали на башкирской земле руководство Уфимского района и представители Уфимской епархии. Прием в санатории проходил при деятельном участии заместителя главы администрации района по социальным вопросам Люцины Ирековны Резвановой. От епархии на  встрече присутствовал руководитель отдела по благотворительности и социальному служению протоиерей Вячеслав Архангельский и настоятель  Богородице – Табынского  храма с. Камышлы иеромонах Ермоген (Миняйло).

Все прибывшие в этот день были отправлены в г. Стерлитамак. Перед отъездом к ним обратился прот. Вячеслав Архангельский. Поздравив с прибытием на землю Башкирии, о. Вячеслав сказал: «По воле Божией мы с вами собрались здесь, на башкирской земле. Так было и годы Великой Отечественной войны, когда Башкирия принимала сотни тысяч эвакуированных. И теперь все повторяется. Но жизнь на этом не закончилась, и будем жить дальше. Мы здесь все живем дружно. И люди готовились к вашей встрече, собирали одежду, пожертвования. Вы разъедетесь по всей республике. Везде есть православные храмы. Везде вы можете обратиться за помощью не только в органы власти, но и в церковь. Впереди начало учебного года, значит, будем помогать собирать детей в школы. Впереди холодная зима, значит, будем помогать с теплой одеждой. Когда вы определитесь с местом своего проживания идите в православные храмы. Помолитесь, и Господь утешит и ободрит. Он сказал: «Придите ко Мне все утруждающиеся и обремененные, и я успокою вас»(Мф.11.28) К вам в местах вашего временного пребывания так же придут священники. Мы и ранее приходили к вашим землякам, прибывшим к нам. Некоторые только здесь крестились сами и крестили своих детей. Дай Бог, что бы мы все с вами смогли бы жить здесь и дальше мирно и дружно. Храни вас Господь и Царица Небесная».

В санаторий «Родник здоровья» была доставлена одежда, собранная для украинских беженцев, прихожанами Вознесенского храма с. Чесноковка.

Всего же в Башкирию ожидается прибытие пяти тысяч человек. Наибольшее число беженцев – 240 человек – примет город Стерлитамак. Чуть меньше разместится в Салавате, Нефтекамске и Октябрьском. В Кумертау прибудет 140 беженцев. По 120 человек будет направлено в город Сибай, Белебеевский и Ишимбайский районы. Большая часть сельских районов примет по 50-60 переселенцев. Это обширное поле деятельности для исполнения заповедей Божиих о любви к ближнему. Это прежде всего и долг православных христиан оказать помощь братьям по вере.

прот.Вячеслав Архангельский