В Администрации Кировского р-на г.Уфы обсудили профилактику религиозного экстремизма

26 марта 2015г, в Администрации Кировского района г. Уфы состоялось заседание районной Комиссии по вопросам государственно–межконфессиональных отношений и взаимодействия с религиозными организациями.

По благословению митрополита НИКОНА в работе комиссии приняли участие: Благочинный 1-го округа протоиерей Илья Алексанкин и настоятель Свято-Сергиевского кафедрального собора г.Уфы протоиерей Евгений Шерышев.

Председатель комиссии Минзифа Кумушкулова ознакомила собравшихся со статистическими данными по религиозной ситуации в республике, полученными из Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе Республики Башкортостан. Согласно аналитической справке, в настоящее время на территории республики проживают представители более 160 национальностей, которые являются приверженцами различных конфессий. Православие и ислам являются ведущими конфессиями, их объединения составляют более 88% от общего количества религиозных организаций: около 68% - ислам, 20% - православие, - сообщила Минзифа Мухаметшовна.

На базе Свято-Сергиевского кафедрального собора работает отдел культуры Уфимской епархии РПЦ. О работе храма членов комиссии проинформировал его настоятель, протоиерей Евгений Шерышев. В частности, он отметил, что отдел культуры Уфимской епархии РПЦ ответственен за мероприятия, проводимые как в г. Уфе, так и на территории республики. Он особо выделил торжества, связанные с главными церковными праздниками – Рождеством и Пасхой. Например, Пасхальный фестиваль стал уже традиционным и в этом году будет проводиться в шестой раз. Также священник рассказал о фестивале «Рождественская овация», Дне православной книги и других календарных праздниках, в которых принять участие может каждый желающий, ознакомившись с датой и местом их проведения на сайте Уфимской епархии РПЦ.

Заместитель начальника информационно-правового управления Администрации Иван Иванов поделился с информацией о предупреждении экстремистской деятельности и противодействии терроризму в Кировском районе г.Уфы. Он сообщил, что всеми службами и структурами района проводится комплекс мероприятий. С целью предупреждения экстремистской деятельности и противодействия терроризму в районе систематически проводится проверка общественных формирований, в том числе подростковых и молодежных организаций, граждан, по выявлению лиц, которые могут совершать правонарушения и преступления, связанные с экстремизмом.

Далее члены комиссии рассказали о планах на текущий год. В частности, имам-хатыб мечети «Ихлас» Мухамет Галлямов сказал, что им предстоит большая работа по благоустройству территории, также запланированы командировки по России и в Польшу.

текст / фото - ufacity.info