Урал Кильсенбаев посетил церковь иконы Б.М. «Всех скорбящих Радость»

15 мая 2018г. Глава Администрации Советского района ГО г. Уфа РБ Урал Кильсенбаев посетил церковь иконы «Всех Скорбящих Радость» в сквере 50-летия Победы.

Настоятель храма, иерей Дионисий Ефимов рассказал Уралу Тагировичу о ходе строительства церкви.

– Еще предстоит много работы. В храме требуются отделочные работы. Службы проходят регулярно, по праздникам, а также каждую субботу вечером в 17.00 ч., каждое воскресенье утром в 9.00 ч., - отмечает отец Дионисий.

Скорбященская церковь Ново-Ивановского кладбища Уфы строилась в 1900-1907 годах из красного кирпича с белыми деталями, она являлась памятником архитектуры «кирпичного стиля». Церковь была возведена на средства города и благотворительные пожертвования прихожан. Первоначальный взнос на строительство её сделал отец великого художника М.В. Нестерова – известный уфимский купец Василий Иванович Нестеров. Скорбященская церковь была не только кладбищенской, но служила и для прихожан уфимских окраин, и для жителей окрестных деревень – Глумилиной, Непейцевой, Тужиловки, Сипайловой, Дубовки и трёх Новиковок. В 1933-34 гг. церковь была варварски разрушена до основания.

В 2012 году на месте разрушенной церкви началось строительство нового храма. 27 августа 2017 г. по благословению митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона в храме была отслужена первая Божественная Литургия.

ufacity.info / епархия-уфа.рф