Уфимские скауты побывали в Суздале
22.08.14
Уфимские скауты побывали в Суздале
22.08.14

Вот и близится к закату лето и в преддверии школьных будней все больше вспоминаются радостные дни летних лагерей.

Летний лагерь – это время совершенное особое, время, которое запоминается на всю жизнь яркими событиями, отношениями, новыми друзьями. А летний скаутский лагерь умножает все впечатления в несколько раз. Жизнь в палатках, спартанские условия, пища, приготовленная на огне своими руками, веселые и непростые скаутские занятия и, конечно же, вечерние костры.

Уфимский отряд апостола Андрея Первозванного ОРЮР (организации российских юных разведчиков) уже много лет проводит лето в лагерях с дружиной «Владимир». Это лето не было исключением и мы вновь отправились на летние испытания самих себя. Древний город Суздаль в этом году стал летним прибежищем для юных разведчиков.

Каждый раз после лагеря, подводя итоги, вспоминаются, конечно же, наиболее яркие моменты. А лагерь этого года  был наполнен ими предостаточно. Традиционно летняя сессия лагеря называется «Восстанови храм». И это не просто слоган, за этими словами стоит призыв как минимум быть неравнодушным к заброшенным храмам. Конечно же, подростки не в состоянии восстановить храм в полном объеме, но они вполне могут внести свою посильную помощь в его украшение и благоустроение. При населении Суздаля в 10 000 человек церквей в этом городе более 30. И это только церкви, в которых совершаются богослужения. Нам выпала честь помогать Скорбященскому храму, дата постройки которого относится к 18 веку.

Конечно  же, летний лагерь – это, прежде всего, практика для скаутов.  Теоретические знания, полученные в течение всего года, радостно подкрепляются практикой. Летняя лагерная программа подразумевает обязательную сдачу «бега», т.е. зачетов по практике лесной и разведческой жизни. Программа любого скаутского движения включает в себя приобретение детьми навыков разжигания костров, вязания узлов, ориентирования на местности днем и ночью, азбуку Морзе и много всего интересного.

Новички, приехавшие в первый раз, осваивают простую и доступную программу, рассчитанную на первое знакомство с организацией. Разведчики с опытом подтверждают приобретенные ранее разряды, получают новые и осваивают разные специальности. Вся жизнь лагеря рассчитывается таким образом, чтобы дети были постоянно заняты: либо занятиями по разрядам, либо игровой деятельностью. Поэтому скучающих не бывает. Встречаются лишь такие дети, которые в силу школьной привычки отлынивать от занятий, и в лагере находят предлог укрыться в палатке. Но, как правило, радостный шум вокруг убежища такого «паучка» быстро выманивает его из укрытия и вовлекает в общую веселую компанию.

Дети до 11 лет тоже неравнодушны к лагерной жизни. Это чаще всего родные братья и сестры разведчиков постарше. В полной мере они претерпевают все трудности лагерной жизни: ранний подъем, зарядку, отсутствие не то чтобы Wi-Fi, а просто электричества, умывание водой из речки, самостоятельное мытье посуды и уборка палаток. Дети такого возраста организуются в так называемый стайный или «волчатский» лагерь. Конечно же их жизнь в лагере более развлекательная, чем у детей постарше. По возрасту для них предусмотрен и дневной отдых и обилие игровых программ.

История города Суздаль не могла не привнести определенного колорита в программу лагеря. Один день был посвящен изучению достопримечательностей. Но в этом году руководители решили дать разведчикам «вольную», выдав небольшие инструкции. Дети самостоятельно должны были пройти по городу, согласно маршруту, зашифрованному в путевом листке и сфотографироваться возле каждого найденного исторического объекта. После 5 часов прогулки и, изнемогая от усталости и жары,  все вернулись в лагерь с фотоотчетами и полные впечатлений.

Еще один день был определен для однодневного похода. Мальчики отправились пешком на 20 км, девочки на 15, а стайка на 10. Этот поход также стал необычным испытанием для детей и наполнил их новыми впечатлениями и навыками.

Рассказывая о лагере невозможно не упомянуть о кострах. Церемониальные костры – это неотъемлемая часть лагерной жизни. Это одно из любимых времяпрепровождений и разведчиков и руководителей. Подведение итогов дня, веселые небольшие представления о прошедших событиях – «точки», песни, игры – все это остается в памяти незабываемым отбликом костровых искр.

Скауты или разведчики – кому не нравится первое слово – это сообщество людей, неравнодушных к злу, любящих свою Родину, бережно относящихся к природе и просто рыцарей добрых дел.  Наши двери и сердца открыты для всех, кто готов жить честно и нескучно.  Скауты — это мальчишки и девчонки, которые живут по скаутским законам, умеют дружить, не боятся трудностей и хотят стать полезными своей Родине. Слово «скаут» (scout-англ.) переводится как «первопроходец, следопыт, разведчик». Мы – разведчики добрых дел и всегда готовы прийти на помощь тем, кому трудно. Скаутское движение (Scouting-англ.) — всемирное детско-юношеское движение, занимающееся физическим, духовным и умственным развитием молодых людей так, чтобы они могли стать успешными в обществе. Это достигается неформальным образованием, организованным по скаутскому методу. Скаутская организация добровольна, аполитична, независима.

Надо заметить, что лагерь следующего года планируется провести в окрестностях Уфы. Наша благодатная и гостеприимная башкирская земля будет принимать гостей из г. Владимир и из немецкого г. Эрланген. Впереди целый год ожиданий, воспоминаний, встреч и подготовки. Нужно постараться нерасплескать накопленный опыт и достойно подготовиться к встрече гостей. В добрый путь!

Маргарита Смирнова
фото автора
епархия-уфа.рф

 

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: