Уфимская епархия и Таганский детский фонд организовали семинары о помощи семье

Проблемы, с которыми сталкивается современная семья, кризисы, которые она переживает, в наше время помогают решать не только государственные социальные службы, но и всё в большей мере некоммерческие общественные, в том числе и религиозные организации. Синодальный отдел по благотворительности и социальному служению уделяет вопросам сохранения семьи большое внимание.

Именно поэтому руководитель Епархиального отдела социального служения и благотворительности протоиерей Вячеслав Архангельский уже второй год в помощь социальным работникам организует семинары психотерапевта, специалиста Фонда профилактики социального сиротства, программного директора Таганского детского фонда С. П. Борзова. В этом году на семинары пришли уже не только приходские социальные работники и сестры милосердия, но и психологи и соцработники городских центров помощи семье.

Тема семинара – «Работа со случаем семейного неблагополучия междисциплинарной команды специалистов». Знания об особенностях профессиональной коммуникации, навыки и приёмы вовлечения семьи в совместную работу, разработка комплексных планов помощи семье, применение на практике методов работы со случаем в различных смоделированных ситуациях, методика оценки семейной ситуации, проверенная в 20 субъектах РФ и одобренная институтом Сербского – много очень полезной информации получили слушатели курсов, которые работали четыре дня в Центре психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Саторис» с 7 ноября 2016г.

Человек в момент кризисной ситуации зачастую обвиняет во всем себя и этим только усугубляет свое угнетенное состояние. Сергей Петрович предложил алгоритм работы, цель которой – восстановление способности самостоятельно справляться с кризисом. Ее составной частью, например, является сбор вместе со специалистом информации

  • об истории семьи (генограмма как история рода),
  • ее окружении (экокарта),
  • ситуации в семье,
  • личностных особенностях ее членов.  

Таким образом ответственность за происходящее распределяется, и у человека рождается более менее реальная картина мира. Очень часто люди задумываются об итогах или о том, почему всё так, когда им уже за 40… Казалось бы, что можно исправить, когда дети уже выросли? Можно помочь сделать другой жизнь внуков, можно начать новую страницу в жизни семьи. Психолог В. Франкл сказал: «Страдание без смысла людей ломает, страдание со смыслом делает героев духа». Надо поверить: ничто не напрасно и найти свой смысл в пережитом. 

Юлия Кустикова
фото автора