Учреждена комиссия для изучения результатов экспертизы останков царской семьи
30.09.15
Учреждена комиссия для изучения результатов экспертизы останков царской семьи
30.09.15

Москва. 30 сентября. ИНТЕРФАКС — В Русской церкви призвали к объективности и прозрачности нового исследования останков семьи Николая II и сообщили о создании специальной комиссии.

«Зная, что в настоящий момент появилась возможность нового объективного исследования останков, найденных под Екатеринбургом, с учетом научных достижений последнего времени, Русская православная церковь создала специальную комиссию для изучения результатов этого исследования», — говорится в заявлении синодального Информационного отдела, распространенном в среду.

В состав комиссии, образованной по распоряжению патриарха Московского и всея Руси Кирилла, вошли иерархи, священнослужители, ученые. Председателем комиссии назначен управляющий делами патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

«Позиция Русской православной церкви по вопросу установления подлинности останков была и остается неизменной. Церковь настаивает на обеспечении максимальной объективности, научности, абсолютной открытости и максимальной прозрачности исследования на всех этапах его проведения», — сказано в заявлении.

Как отмечается в нем, такие требования связаны с тем, что останки царственных страстотерпцев после положительного заключения экспертов и церковного решения должны почитаться как святые мощи, а последнее невозможно «без всеобщей и безусловной рецепции результатов исследования, оспаривание которого может создать разделения в обществе и Церкви».

«В случае положительного заключения экспертиз о подлинности останков вопрос о признании их святыми мощами будет представлен епископату Русской православной церкви для рассмотрения», — говорится в документе.

Ранее правительственная рабочая группа предложила провести 18 октября этого года церемонию захоронения в родовой усыпальнице Романовых в Петропавловской крепости останков детей Николая II — цесаревича Алексея и великой княжны Марии. При этом группа допустила возможность дополнительных исследований, чтобы развеять сомнения Церкви в подлинности екатеринбургских останков.

Вслед за этим Следственный комитет возобновил расследование по уголовному делу о гибели членов царской семьи. Это позволило начать дополнительные экспертизы для подтверждения подлинности останков Алексея и Марии.

23 сентября в Петропавловском соборе Петербурга в присутствии представителей Церкви были изъяты пробы из предполагаемых скелетов Николая II и императрицы Александры Федоровны, а также из одежды деда последнего императора — Александра II, в которой тот был в момент убийства. Образцы останков доставлены для исследования в Москву.

«Все исследования будут проводиться в России. Святейший патриарх Кирилл попросил все сделать с «чистого листа», — сообщил ранее «Интерфаксу» старший следователь-криминалист главного управления криминалистики СК России Владимир Соловьев.

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: