Тюремное служение – общее дело Церкви, государства и общества
29.04.13
Тюремное служение – общее дело Церкви, государства и общества
29.04.13

С 2006 года в республике работает Общественный совет при ГУФСИН России по Республике Башкортостан. Его целью является защита прав людей, пребывающих в заключении, а также информационная, досуговая и реабилитационная деятельность. Работа направлена на формирование здорового образа жизни, препятствующего злоупотреблению алкоголем и наркотиками, приобщение к общечеловеческим ценностям, духовно-нравственное воспитание, оказание поддержки и помощи осужденным. В совет входят представители общественных, образовательных, религиозных организаций, — такие, как ректор МГГУ им. Шолохова В. Я. Бабенко, президент общественной организации морских пехотинцев «Витязь» О. Галин, представитель Духовного Управления мусульман РБ Нурмухамет-хазрат Нуриев, руководитель Отдела по тюремному служению протоиерей  Евгений Коробков и другие уважаемые люди республики.

Говоря о деятельности совета, отец Евгений подчеркнул: «Церковь, конечно, не является правозащитницей, это не её функция. Но не будем забывать, что в любом вопросе есть духовный аспект, именно поэтому присутствие представителей религии очень важно». За 2012 год состоялось 49 посещений исправительных учреждений членами совета, 33 личных приёма, организовано получение осуждёнными, содержащимися в учреждениях УИС Республики Башкортостан, высшего образования. Уже пять лет работает Общественная наблюдательная комиссия, куда входят представители средств массовой информации. Оперативное реагирование на негативные процессы в местах лишения свободы – таков её  девиз.  269 личных встреч состоялось у членов комиссии с заключёнными в 2012 году!

Совместно данные организации провели благотворительную акцию ко Дню защитника Отечества – осуждённых, когда-то принимавших участие в боевых действиях (а их сотни!) поздравили и вручили продуктовые наборы стоимостью тысяча рублей (торжественные мероприятия состоялись в ИК-3, ИК-2 и ИК-16). Также организовано празднование последнего звонка и Дня знаний в стерлитамакской колонии для несовершеннолетних, детям подарили подарки, интерактивную доску, а библиотеке учреждения 15-томное собрание сочинений Альберта Лиханова.

Свою немалую лепту в реабилитацию заключённых в республике уже много лет вносит духовенство Уфимской епархии Русской Православной Церкви. Надо заметить, что ГУФСИН никогда не препятствовало Церкви осуществлять свою миссию, в отличие от других государственных ведомств. Так, за всеми исправительными учреждениями республики давно закреплены священники, которые регулярно посещают заключённых, есть молитвенные комнаты и даже храмы, библиотеки, видеотеки, всё необходимое, чтобы встать на путь покаяния.

Руководитель Отдела тюремного служения протоиерей Евгений Коробков давно и плодотворно сотрудничает с ГУФСИН России по РБ. Так, 28 марта по благословению митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона отец Евгений принял участие в коллегии, посвящённой взаимодействию уголовно-исправительной системы с институтами гражданского общества. Был организован телемост между Москвой, Владимиром, Брянском, Уфой, Ставрополем и рядом других городов. А 5 апреля протоиерей Евгений Коробков принял участие в заседании Общественного совета при ГУФСИН России по РБ, где его деятельность как руководителя отдела была высоко оценена председателем Общественного совета — главой отделения общероссийского Благотворительного фонда «Российский детский фонд» Н. Ф. Федяниной: «Руководителем Отдела по тюремному служению Уфимской епархии Русской Православной Церкви отцом Евгением регулярно организуются благотворительные концерты в исправительных учреждениях республики. Так, в течение 2012 года проведено четыре выступления православного хора кафедрального соборного храма Рождества Богородицы во всех исправительных учреждениях, расположенных в Уфе. Принято решение об организации работы фондов оказания помощи бывшим осуждённым в храмах Республики Башкортостан. В каждом приходе закреплён ответственный священнослужитель, организована работа бесплатного юриста (при «Клубе православных предпринимателей»), собраны фонды одежды, при необходимости может быть оказана материальная поддержка. Для решения финансовых вопросов Уфимской епархией в Кировском отделении ОАО «Социнвестбанк» открыт целевой расчётный счёт. В учреждениях ГУФСИН России по Республике Башкортостан организована ознакомительная работа о возможности получения поддержки при православных приходах и порядок получения помощи».

Уже более 6 лет протоиерей Евгений сотрудничает с лечебно-профилактическим учреждением «Республиканская больница» ГУФСИН России по РБ.  Регулярно отец Евгений лично посещает больницу, беседует с заключёнными, привозит духовную литературу, иконы, небольшие подарки, купленные на средства прихожан, отвечает на волнующие вопросы. Так, в Крещенские праздники он побывал в палатах интенсивной терапии, хирургии, в палате камерного типа, где содержатся осуждённые из колонии особого режима. Недавно администрация учреждения выделила помещение для молитвенной комнаты.

— Какой вы видите работу отдела в дальнейшем, отец Евгений?

— Мне бы очень хотелось, чтобы духовенство, которое несёт своё служение в исправительных учреждениях нашей епархии, уделяло внимание не только заключённым, но и духовной жизни личного состава – сотрудникам, их семьям, это чрезвычайно важно! Тем более, что они всегда идут нам навстречу, с какими бы просьбами мы ни обращались.

Ю. Кустикова

Фото А. Михайловой

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: