Троицкий Крестный ход идет вокруг Уфы

По  благословению митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона,  с 20 по 24 июня  2016г. в городе Уфа проходит Крестный ход, посвященный празднику Святой Троицы.

Троицкий Крестный ход один из самых протяженных крестных ходов в России. За пять дней пути паломники проходят более 120 км. Начался Крестный ход в день Св.Духа, в этом году 20 июня  от Сергиевского Собора и постепенно, в течении 5 дней, обходит весь город.

В первый день Крестный ход прошел до Свято-Серафимовского храма  с.Русский Юрмаш, затем на второй день 21 июня до Свято-Никольского  храма  мкрн. Шакша.

Далее в третий день 22 июня Крестный ход отправится от Никольского  храма мкрн. Шакша до Свято-Пантелеимоновского   храма  г. Уфы.

Четвертый день  23 июня от Свято-Пантелеимоновского   храма  г. Уфы до Свято-Георгиевского  храма  мкрн. Затон.

В пятый день 24 июня от  Свято-Георгиевского  храма  мкрн. Затон до Андреевского храма микрорайона Дёма и возвращается снова в Сергиевский Собор. В каждом храме по пути следования   Крестный ход тепло встречают колокольным звоном, служатся молебны, паломники имеют возможность отдохнуть и потрапезничать.

Крестный ход есть торжественное шествие священнослужителей и верующих мирян с крестом, иконами, хоругвями, совершаемое в соответствии с установлениями Русской Православной Церкви с целью молитвенного подвига о здравии и спасении  всех жителей города Уфы. Участие в крестном ходе принимали представители городского духовенства и казачества, студенты, прихожане местных храмов.

Крестный ход - это серьезное мероприятие, организация которого проходит на уровне правительства города Уфы. На автомобильных дорогах крестный ход сопровождают сотрудники ГИБДД. Организацией Крестного хода занимается Паломническая служба Уфимской епархии.

 

Руководитель Паломнической службы
Уфимской епархии
Протоиерей Антоний Зимин