Телеканал “Россия Культура” покажет цикл документальных фильмов, посвященный православным старцам
01.05.13
Телеканал “Россия Культура” покажет цикл документальных фильмов, посвященный православным старцам
01.05.13

Старцы – это живые святые, которым дан молитвенный и пророческий дар, и встречи с которыми не забываются. В монашеском, иерейском или архипастырском чине, старцы несут особое, таинственное служение людям: верующие идут к ним за утешением и духовным руководством, за молитвой и советом, а порой даже за исцелениями и предсказаниями. Цикл фильмов рассказывает о самых известных старцах 20-го века в ярких воспоминаниях их собратьев, прихожан и духовных чад

4 документальных фильма, посвященных православным старцам, покажут 4 мая в субботу в канун Пасхи на канале «Россия Культура» с 15:05 до 22:20. Формат каждой серии – 30 минут.

4 мая в 15:05 — фильм об архиепископе Иоанне Шанхайском
 
Русский эмигрант Михаил Максимович принял постриг с именем Иоанн в Сербии, в 30-е годы получил архиерейскую кафедру в Шанхае, потом бежал вместе с русской общиной на Филиппины. Он написал послание президенту США с просьбой открыть границу для нескольких тысяч русских эмигрантов и каждый день сидел на ступеньках Капитолия, пока решение не было принято. Православная община Сан-Франциско  вспоминает своего любимого пастыря и покровителя. Его архиерейской резиденцией стала крохотная комната в здании детского приюта. Он ел один раз в день, а спать не ложился никогда – только дремал по несколько часов в кресле. Необыкновенный русский священник часто ходил босиком, его знал весь город – и даже американцы называли его «Сент Джон». Особенно часто он появлялся в больницах – навещал православных христиан, и по его молитвам происходило множество исцелений. В 1993-м году мощи старца обнаружили нетленными и причислили архиепископа Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского к лику святых. О владыке рассказывают воспитанники Шанхайского приюта, его духовные чада в Америке, русские эмигранты, среди которых и знаменитый советский актер Родион Нахапетов. 
 
4 мая в 17:10 — фильм об отце Николае Гурьянове
 
Три года в лагерях, на строительстве железной дороги в Заполярье – это испытание Николай Гурьянов прошел еще в молодости. В 1942-м году, в оккупированной немцами Прибалтике он был рукоположен в священники, потом чудом избежал нового ареста и поселился на острове Залит на Псковско-Чудском озере. В маленькой рыбацкой деревне он прожил больше сорока лет. Уже в начале 70-х его начали почитать как старца  — и на затерянный остров потянулись паломники. Очевидцы вспоминают о том, как старец читал их мысли, предсказывал будущее, и как его молитве было подвластно все — даже погода. Певица Ольга Кормухина и ее муж, музыкант Алексей Белов рассказывают, как старец помог им создать семью. Отец Николай Гурьянов был интеллектуалом – сочинял духовные песнопения. «Где просто – там ангелов со сто, а где мудрено – там ни одного», — любил повторять он.
 
4 мая в 20:05 — фильм об архимандрите Гаврииле Угребадзе
 
Во время первомайской демонстрации в Тбилиси в 1965-м году отец Гавриил Ургебадзе пробрался на трибуну и у всех на глазах уничтожил идола —  сжег огромный портрет Ленина. Его должны были расстрелять, но поставили диагноз «психопатическая личность, верит в Бога и ангелов» и выдали белый билет. Он громко проповедовал на улицах и площадях грузинской столицы, а во дворе своего дома из подручных материалов построил маленький храм. Его он украшал иконами, которые каждый день разыскивал по городским свалкам. В 1971-м году отец Гавриил стал настоятелем женского монастыря в Самтавро – там он поселился в курятнике, а сестер обучал смирению по собственной, жесткой методике. Люди приходили к старцу за молитвенной помощью – и он всегда принимал своих духовных чад за накрытым столом, хотя сам почти ничего не ел. Он призывал к покаянию даже на митингах, всегда молился о Грузии и о России. Об архимандрите Гаврииле рассказывают: известный грузинский актер Давид Гиоргобиани, который часто с ним общался, родные сестры старца Эмма и Джульетта, очевидцы его пророчеств и исцелений. В конце 2012-го года Грузинская Православная Церковь прославила архимандрита Гавриила Ургебадзе в лике святых.
 
4 мая в 21:50 — фильм об архимандрите Иоанне Крестьянкине
 
«Всероссийский духовник» — так называли отца Иоанна в 80-е годы. К нему в Псково-Печерский монастырь ежедневно приезжали сотни паломников со всей страны. Из храма до кельи он всегда шел в окружении толпы – и с каждым успевал поговорить, из-за чего получил у братии прозвище «скорый поезд со всеми остановками». Отец Иоанн заботился о духовном просвещении верующих в годы государственного атеизма – из его кельи  при помощи самиздата святоотеческие книги  распространялись по всей стране. Почти сорок лет отец Иоанн Крестьянкин прожил в монастыре, а до этого прошел тяжелый путь страданий за Христа. Пять лет батюшка провел в лагерях, а после освобождения еще десять лет служил на Рязанщине, где власти снова были недовольны активным священником и переводили его с прихода на приход. Его духовными чадами были и многие московские священники – архимандрит Тихон (Шевкунов), протоиерей Владимир Волгин, и известные актрисы Екатерина Васильева и Любовь Стриженова. Они делятся своими воспоминаниями о старце в фильме.
 
Автор проекта — Юлия Варенцова
Режиссеры — Константин Баранов и Константин Голенчик
Руководитель проекта — Дмитрий Менделеев
 
СИНФО / епархия-уфа.рф
 
Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: