Святейший Патриарх Кирилл: «Православным нужно научиться с достоинством отстаивать свои гражданские права и защищать свои религиозные чувства»
12.10.12
Святейший Патриарх Кирилл: «Православным нужно научиться с достоинством отстаивать свои гражданские права и защищать свои религиозные чувства»
12.10.12

12 октября 2012 года в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил работу очередного заседания Высшего Церковного Совета.

Обращаясь к собравшимся со вступительным словом, Предстоятель Русской Церкви отметил, что Высший Церковный Совет все чаще и чаще выступает как «инициатор общественных дискуссий, важных для Церкви и для общества». В частности, заявление ВЦС по делу об осквернении Храма Христа Спасителя «остро поставило вопрос о недопустимости оскорбления религиозных чувств».

По мнению Его Святейшества, затронутая проблема связана с пониманием свободы человека. Согласно концептуальному документу «Основы учения о достоинстве, свободе и правах человека», принятому Архиерейским Собором 2008 года, обозначенные в названии фундаментальные категории «работают на благо человеческой личности только в нравственных координатах».

Категорически отвергнув звучащие в адрес Церкви обвинения, Предстоятель подчеркнул, что в Православии «свобода слова и творчества — это важные ценности, они, как и свобода вообще, неотъемлемы от образа Божия в природе человека». Вместе с тем Святейший Владыка отметил, что «и для личности, и для общества опасны призывы идти по пути раскрепощения человеческих страстей», и призвал «и общество в целом, и религиозные общины … искать золотую середину между произволом и принудительным ограничением свободы».

«Достоинство человека предполагает уважение к его святыням, к памяти родных и близких, к истории его народа. Православный человек не будет глумиться над символами иных религий не потому, что они святы для него, а потому, что это оскорбительно для человека, придерживающегося таковых убеждений. Но подобного мы вправе ожидать и от всех наших соотечественников, верующих и неверующих», — продолжил Святейший Патриарх Кирилл. По словам Его Святейшества, «подобный разумный и справедливый подход призвано поддерживать не только само общество во имя самосохранения и общего благополучия, но и государство».

С сожалением отметив, что «спонтанная реакция на оскорбление» порой «сопровождается оскорблениями и с другой стороны», Предстоятель отметил, что «православным людям нужно научиться с достоинством отстаивать свои гражданские права и защищать свои религиозные чувства».

«Высший Церковный Совет по существу уже актуализировал эту тему, и мы не должны упускать из виду развития дискуссии, думая о том, чтобы система защиты чувств верующих, да и неверующих, была подлинно эффективной и строилась на твердом правовом и нравственном базисе», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси / епархия-уфа.рф

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: