Святейший Патриарх КИРИЛЛ поблагодарил митрополита НИКОНА, духовенство, монашествующих и мирян епархии за деятельность в 2014г.

Его Высокопреосвященству,
Высокопреосвященнейшему НИКОНУ,
митрополиту Уфимскому и Стерлитамакскому

Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка!

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ознакомился с материалами отчета о жизни и деятельности в 2014 году вверенной Вам епархии. По благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви и от его лица выражаю благодарность Вам, клирикам, монашествующим и мирянам Вашей епархии за понесенные труды по благоустройству церковной жизни в 2014 году.

На протяжении последних лет Архиерейскими Соборами, Совещаниями архипастырей, проводившимися под руководством Святейшего Патриарха Кирилла... принималось большое количество постановлений, затрагивающих самые разные стороны церковного благовествования. По итогам анализа годовых отчетов епархий за 2014 год мы видим, что проповедь Евангелия сегодня звучит все громче. Совершенствуется катехизическая деятельность и деятельность воскресных школ, инициативы православной молодежи перестают быть эпизодическими и становятся реальной частью жизни епархий и приходов. Меняется климат в медицинских, социальных учреждениях, окормляемых православными сестричествами, обществами милосердия и социальными работниками благочиний и приходов. Повышается число учеников, изучающих в начальной школе «Основы православной культуры». Мы отмечаем положительные тенденции во взаимодействии с Вооруженными Силами, учреждениями системы' исполнения наказаний, казачьими объединениями. В 2014 году произошли подвижки в лучшую сторону в информационной работе епархий: стали открываться полноценные мультимедийные центры при митрополиях и епархиях, во многих епархиях ведется диалог с журналистами. Продолжают активно выстраиваться взаимоотношения с общественностью и региональными властями.

Стоит отметить, что в Вашей епархии высок показатель по числу совершенных крещений. Это свидетельствует о хорошей пастырской работе, проводимой епархиальным духовенством. Важной составляющей при подготовке к крещению должно оставаться оглашение, которое не следует заменять не менее, однако, необходимой беседой со священником об условиях совершения Таинства.

Пусть Господь, даруя каждому члену Церкви радость, кротость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру (Гал.5. 22-23), благословит наши дальнейшие труды по просвещению людей Христовой верой и укрепит всех нас в этом служении.

С любовью о Господе,

управляющий делами Московской Патриархии,
ВАРСОНОФИЙ,
митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский