Святейший Патриарх Кирилл поддержал доступ в храмы без QR-кодов, но предостерег от сравнения кода с «печатью антихриста»
22.12.21
Святейший Патриарх Кирилл поддержал доступ в храмы без QR-кодов, но предостерег от сравнения кода с «печатью антихриста»
22.12.21

Москва, 22 декабря. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая с докладом на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы, коснулся вопроса возможного использования QR-кодов, необходимых для передвижения или посещения общественных мест, и выразил надежду, что российские власти прислушаются к мнению людей, обеспокоенных изменениями, которые могут произойти в жизни общества вследствие нарастающей цифровизации.

По словам Предстоятеля Русской Православной Церкви, тесно связанный с темой вакцинации «вопрос о присвоении гражданам электронных сертификатов о прохождении медицинской процедуры, об их состоянии здоровья — так называемом «иммунном статусе» с использованием QR-кодов» «тревожит огромное количество людей».

«Люди обеспокоены введением механизма «разрешительного» порядка предоставления таких прав и возможностей, которые ранее никем не подвергались сомнению и были общедоступными. Фактически возникает простой и, что важно, внесудебный механизм отлучения человека от базовых прав — таких, например, как свобода передвижения или нахождения в общественных местах, пока данный человек не выполнит условия выдачи QR-кода. Другими словами, вопрос не в связи с вакцинацией и QR-кодами, а в том, как эта система может быть использована в будущем», — отметил Святейший Патриарх, обращаясь к участникам Епархиального собрания.

«Важно помнить, что любые технологии только тогда могут приносить пользу, когда они подконтрольны человеку, а не когда человеческая жизнь ставится в зависимость от обезличенной технологии. Более того, использование инструментов, могущих затронуть личную жизнь и свободу каждого человека, должно проистекать из общественного консенсуса и контролироваться обществом», — добавил он.

Как отметил Патриарх Кирилл, нарастающий по охвату и объему сбор сведений о частной жизни человека, в том числе о его здоровье, а также накопление и обработка соответствующих данных открывает возможность невиданного прежде контроля за жизнью людей — за их перемещениями, покупками, предпочтениями, даже за содержанием их общения.

«А ведь возможность контроля — это и возможность ограничений деятельности человека практически по любому произвольно избираемому признаку и даже принуждения к тому, что человек не признает необходимым либо считает бесчестным или греховным», — подчеркнул он.

«Мы видим, что в праве и политической практике многих стран мира сегодня стали приниматься в качестве обязательных идеи и представления, прямо противоречащие Божией правде — например, библейскому учению о человеке, его достоинстве, о его взаимоотношениях с другими людьми. Несложно предвидеть, что нелояльность таким идеям очень скоро в целом ряде стран может повлечь за собой соответствующую реакцию неумолимого аппарата принуждения, оснащенного могуществом цифровых технологий», — сказал Патриарх Московский и всея Руси.

Святейший Патриарх напомнил, что Священный Синод в своем прошлогоднем послании отметил: «Использование цифровых идентификаторов, автоматизированное принятие решений, могущих повлечь поражение людей и целых сообществ в правах, широкий сбор личных данных, в том числе сведений о здоровье, а также обработка этих данных — все это требует контроля со стороны общества, в том числе со стороны Церкви как общественного института».

По словам Предстоятеля Русской Православной Церкви, выраженная Священным Синодом озабоченность в полной мере сохраняется и сегодня. «О возможных рисках, связанных с цифровизацией, Церковь неоднократно предупреждала и ранее, в частности, предупреждения содержатся в решениях Архиерейского Собора 2013 года», — отметил Патриарх Кирилл.

«Мне уже довелось говорить на тему рисков цифровизации с высокой трибуны Государственной Думы в ходе парламентских чтений в мае нынешнего года. Мы твердо надеемся, что государственная власть, в первую очередь законодательные органы прислушаются к мнению людей, обеспокоенных изменениями, которые могут произойти в жизни общества вследствие все нарастающей цифровизации», — подчеркнул он.

«При этом должен сказать, что неуместными и греховными являются рассуждения о вакцинации или о присвоении в связи с ней QR-кода как о будто бы «печати антихриста». Такие рассуждения уводят людей от понимания того, что порабощение антихристу состоит в отказе от верности Господу в своих делах, словах, в отказе от пребывания в Церкви, — а пресловутая «печать» является внешним лишь знаком, видимым выражением совершившейся апостасии», — заключил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.