Стерлитамакский рабочий. Свящ.А.Кривцов: Пост — это духовный подвиг.
20.03.17
Стерлитамакский рабочий. Свящ.А.Кривцов: Пост — это духовный подвиг.
20.03.17

Вот уже несколько недель длится Великий пост, самый протяжённый и строгий из всех православных постов, который в этом году завершится 16 апреля, в праздник Пасхи. Сегодня мы беседуем о смысле, правилах и предписаниях поста с благочинным Стерлитамакского округа, священником Александром Кривцовым.

– Отец Александр, что вы посоветуете тем, кто впервые решился соблюдать правила Великого поста?

– Мы вступили в период подвига и духовного переживания, который именуется церковью Великим постом. Кто-то постится впервые в своей жизни, поэтому для такого человека пост – золотое время для духовных свершений, когда кажется, что свернёшь горы и никакие чужие советы в этом вопросе тебе не нужны. «Я всё смогу, – говорит такой человек. – И у меня всё получится, у меня же есть сила воли».

Но часто бывает так, что такая самонадеянность оказывается вовсе не уместной и даже духовно не полезной. Если постящийся сосредоточен только на телесном посте, исключив из своего рациона пищу животного происхождения, а духовных подвигов не имеет, то такой пост может привести лишь к гордости и тщеславию.

Святой преподобный Иоанн Дамаскин сказал однажды, что если бы пост заключался только в еде, то святыми были бы коровы, которые едят лишь одну растительную пищу. Сейчас многие газеты и журналы пестрят различными статьями о том, что можно вкушать во время Великого поста, а что нельзя, и порой дело доходит до абсурда. Пост становится священным ритуалом, а не жертвой Богу.

– Итак, пост – это не ритуал и не диета. В чём же его истинный, сакральный смысл?

– Смысл поста – в самопожертвовании. Самопожертвование же заключается в отречении во время поста от всякого рода увеселений. Для верующего, постящегося человека неуместно посещать кинотеатр, театр или посиделки с друзьями в кафе, ведь он знает, что эти развлечения рассеивают тот духовный настрой, который помогает взглянуть на себя со стороны. Ведь именно посмотреть на себя со стороны крайне необходимо, когда постишься, чтобы увидеть свои недостатки, обнажить эгоизм и прочие грехи.

– Есть ли послабления для тех, кто в силу разных причин не в состоянии поститься в течение семи недель?

– Пост призван дисциплинировать человека, но при этом должен быть посильным. Одинаково все поститься не могут. Кто-то занимается тяжёлым трудом, находится на обучении или в командировке. Не должны поститься беременная или кормящая женщина, престарелый или больной человек. Для таких людей пост ослабляется, а в некоторых случаях и отменяется. Но эти вопросы необходимо лично каждому решать со священником.

– Чем же можно заниматься во время поста, кроме работы?

– Необходимо посвятить это время исправлению своего характера и привычек, а в этом нам помогает молитва. Так что посещение храма в постное время просто необходимо. А ещё можно почитать хорошую, не обязательно духовного содержания книжку, которую вы так давно откладывали. Я, например, люблю нашу русскую классическую литературу – Гоголя, Лескова, Чехова, Пришвина – и с удовольствием читаю её во время поста. А вот от телевизора и социальных сетей на семь недель следует отказаться.

– При этом демонстрируя миру постное выражение лица?

– Вовсе нет! Пост не предполагает уныния. Напротив, необходимо помнить, что во время подвига поста нужно сохранять бодрое и весёлое расположение духа. Если постящийся угрюм и ворчлив, его все и всё не устраивает, значит, он неправильно постится.

Пост должен приносить человеку духовную радость, а не скорбь. Когда человек правильно постится, он не раздражается, не сердится на окружающих и родных людей, не показывает всем своим внешним видом, какой он молодец, что постится. Постящийся правильно проявляет заботу о ближних, излучает спокойствие и внутренний свет.

– Как же правильно поститься?

– Перед тем, как начать поститься, человеку нужно для себя уяснить, для чего ему нужен пост. Если он приступает к посту для того, чтобы сбросить несколько лишних килограммов или доказать себе либо окружающим, что у него есть сила воли, то это будет не пост, а диета. А вот если человек начинает поститься для того, чтобы стать лучше и изменить внутреннего своего человека, тогда это смело можно назвать постом.

И ещё не стоит забывать, что православный пост – самое лучшее время, чтобы помириться и наладить отношения с окружающими. Не нужно раздувать конфликты, участвовать в обсуждении других людей, пустословить.

– На время Великого поста у нас выпадает несколько гражданских праздников, сопровождающихся коллективными застольями. Как поступать в этом случае постящемуся человеку?

– И тут мы опять призываем на помощь разум. Понятно, что на корпоративах православным лучше не гулять. Но немного посидеть с коллегами за столом, оказывая им уважение и не демонстрируя при этом свою нарочитую православность, конечно, будет правильнее. Тем самым вы покажете окружающим, что верующие люди – мирные и доброжелательные.

Хочется пожелать всем православным христианам приобрести благодаря посту множество хороших и добрых качеств, которые помогают нам жить и оставаться людьми.

 

Марина ВОРОНОВА
Фото Михаила Жмакина
Газета Стерлитамакский рабочий №53 от 17 марта 2017 г.

 

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.