Спектакль в госпитале в день Рождества

07 января 2020г., в светлый праздник Рождества Христова в уфимский Госпиталь ветеранов всех войн пришли с поздравлениями «Светлячки» — детская театральная студия кафедрального собора Рождества Богородицы. Уже несколько лет в дни Рождества и Пасхи ребята показывают здесь свои спектакли, чтобы порадовать пациентов и пожелать им скорейшего выздоровления.

Вначале зрителей и юных артистов поздравил клирик Покровского храма Уфы священник Димитрий Коземаслов. Батюшка зачитал всем Рождественское послание Владыки Никона и поздравление православным главы республики Радия Хабирова, пожелал выздоровления и всего доброго пациентам и врачам, покропив всех святой водой.

Театральное представление состояло из трех небольших сценок. Первая представляла случай в одной из вифлеемских гостиниц, где не нашлось места Деве Марии и Иосифу. Вторая рассказывала о событиях святой ночи, когда Иосиф Обручник искал, у кого бы раздобыть огня, чтобы согреть Пречистую Деву и Богомладенца. Третья сценка — случай из недалекого прошлого: в канун праздника женщина просит милостыню, и рождественским ангелом становится девочка, которая вышла с няней, чтобы купить себе подарок — она отдает деньги бедной женщине, чтобы праздник был у ее детей…

Содержание святочных рассказов определяется самим жанром: добро должно торжествовать, должно быть маленькое чудо, которого так ждет человеческая душа. И чудо происходит! Оно в том, что раскаялась жадная и сварливая хозяйка гостиницы и решила одну комнату всегда держать для бедных; чудо, что трое голодных детей встретили праздник сытыми, с елкой и надеждой на лучшее…

Что-то от чуда есть и в том, что так много лет живет и здравствует театральная студия «Светлячки» под руководством матушки Елены Степаненко. Около десяти лет сюда ходят Анастасия Корнеева и Ярослав Мельников. Есть и новые артисты девятиклассник Евгений с прекрасным баритоном, который прекрасно смотрится в роли купца и коробейника, и совсем маленькая София Валова пяти лет, которой трудно устоять на месте, но свою роль она уже играет сосредоточенно и серьезно.

Зрителям представление пришлось по душе — оно закончилось аплодисментами и хором голосов: «Мо-лод-цы, мо-лод-цы!..», — а матушка Елена раздала всем витаминные гостинцы — мандарины. Расходились с улыбками и теплым чувством в сердце.

Юлия КУСТИКОВА
фото автора