Спасский храм г. Уфы отметил 191-ю годовщину
12.06.15
Спасский храм г. Уфы отметил 191-ю годовщину
12.06.15

12 июня 2015 года Спасский храм г. Уфы по традиции отметил День рождения, уже 191-й. После Божественной литургии во дворе храма состоялась трапеза.

Впервые Спасский храм был построен после пугачевского бунта — в 1779 году. Возведен он был из дерева рядом с Благовещенской церковью, находившейся на улице Большой Казанской (ныне Октябрьской Революции), и послужило этому необыкновенное событие, запечатлённое историей.

В 1775 году в Уфу из Елабуги крестным ходом несли чудотворную икону Спаса Нерукотворного. Когда шествие проходило мимо церкви Благовещения, Господь не позволил нести икону дальше: ее не могли сдвинуть с места. Только после обещания, данного присутствующими построить на месте чудесной остановки иконы церковь, копию Нерукотворного образа смогли нести дальше крестным ходом. Во исполнение обета уфимцы построили Божий храм в честь Нерукотворного образа Спасителя.

В результате пожара, происшедшего 1 июля 1821 года, Благовещенская и Спасская церкви сгорели.

30 мая 1824 года (по новому стилю 12 июня) старанием прихожан и священника Иоанна Григорьевича Несмелова на месте двух сгоревших деревянных церквей был заложен новый каменный храм. За недостаточностью средств строительство велось более двух десятилетий.

В 1829 году освятили придел в честь святителя Николая, 1 сентября 1844 года – главный храм в честь Нерукотворного Образа Спасителя, а еще через год – придел в честь Рождества Христова.

По мысли священника Иоанна Несмелова церковь строилась «по образу» знаменитого Казанского Собора Санкт-Петербурга. От оригинала были заимствованы: центрально расположенный купольный храм и две симметрично отходящие от него колоннады, представляющие в плане четверть окружности. В уфимском варианте концы колоннад, состоящие из 36 колонн, выходящие к улице, завершились двумя одинаковыми колокольнями. В первом ярусе одной из колоколен находилась часовня, другой – помещение для сторожей.

Живописью храм украсили в 1892 году. Иконы для иконостаса были написаны в Москве в древнегреческом стиле.

Андрей Ширяев

 

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: