Сотрудники ОПНА проводят уличную работу с наркозависимыми
22.07.16
Сотрудники ОПНА проводят уличную работу с наркозависимыми
22.07.16

22 июля 2016 года волонтёры Епархиального отдела по противодействию наркомании и алкоголизму, по благословению руководителя отдела протоиерея Романа Тарасова, организовали выезд для уличной работы с наркозависимыми.

Уличная социальная работа (международный термин — «аутрич», от англ. outreach — внешний контакт) заключается в том, чтобы установить доверительные отношения с наркозависимым для оказания ему помощи: рассказать о рисках наркомании и сопутствующих ей заболеваниях, проконсультировать по вопросам их диагностики и лечения, мотивировать и, по возможности, направить в лечебные учреждения и социальные службы.

Важность данной работы трудно переоценить. Все вокруг считают, что наркоман — «слабак и преступник». Его давно никто серьезно не спрашивал: «Как дела? Как ты?», большинство дверей перед ним закрыты. Ему хочется что-то изменить (ведь когда-то всё было хорошо), но утром опять приходится ломать голову — «Где достать?». И так изо дня в день, из года в год.

Только поняв, что в действительности происходит с наркозависимым, и приняв его таким, какой он есть, можно надеяться на успешную работу.

Очень часто именно социальные работники, работающие с наркоманами непосредственно на улице, и открывают перед ними дверь в новую трезвую жизнь.

Евгений Никоноров

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: