Состоялось Великое освящение воды на р.Белой

19 января 2019г., согласно многолетней традиции, по благословению Управляющего Уфимской епархией митрополита Никона, состоялся крестных ход из Крестовоздвиженского храма на местную «Иордань» - реку Белую.

В устройстве крещенской купели последние годы принимает активной участие Администрация Ленинского района г. Уфы. За неделю до праздника в Администрации было проведено совещание с участием настоятеля Крестовоздвиженского храма протоиерея Романа Хабибуллина, заместителей главы районной администрации Иванова И. А., представителей районных служб, МВД, МЧС, воинской части. Как и в прошлом году, организация места проведения молебна и купания в проруби была проведена на высшем уровне. Кроме проруби со сходнями, были положены мостки на протяжении 50 метров от берега до купели, поставлены две армейские палатки с печками для переодевания мужчин и женщин, организовано дежурство машины скорой медицинской помощи, сотрудников МЧС и МВД.

Несмотря на то, что чин великого освящения воды был совершен только в 11.00 утра, купание в купели началось с полуночи, благо все для этого было уже готово с вечера предыдущего дня. Сразу после совершения водосвятного молебна и произнесения проповеди началось купание в проруби. Причем люди шли непрерывным потоком вплоть до 13. 00. Впрочем, и после того, как крестных ход двинулся обратно в храм, люди продолжали подъезжать на автотранспорте к крещенской проруби. Всего с полуночи до 13 часов по подсчетам дежурных служб в проруби окунулось 950 человек.

По окончании крестного хода участникам его было предложено испить крещенской воды, которая хранится в храме с 1988 г., т.е., уже 31 год и сохраняет свойства свежей воды.

митр.прот.Роман Хабибуллин