Состоялось собрание Свято-Елисаветинского сестричества милосердия
05.06.21
Состоялось собрание Свято-Елисаветинского сестричества милосердия
05.06.21

5 июня 2021 года в храме святой блаженной Матроны Московской г.Уфы состоялось очередное собрание Свято-Елисаветинского сестричества милосердия, которое возглавил духовник сестричества, благочинный Уфимского округа, протоиерей Ромил Гареев.

Началось собрание с общего молитвенного пения акафиста небесной покровительнице сестричества святой преподобномученице великой княгине Елисавете. Затем за чаепитием обсудили вопросы, касающиеся служения и духовной жизни братьев и сестёр милосердия.

Среди них обсудили служение в Республиканском клиническом онкологическом диспансере, посещение которого для добровольцев возможно только при наличии отрицательного мазка на коронавирус не позже недельной давности. Несколько месяцев деньги на эти мазки священникам и сёстрам милосердия выделял Синодальный отдел по благотворительности и социальному служению. Сейчас эта помощь заканчивается и было решено все силы сосредоточить на паллиативном отделении, где богослужение для пациентов совершается каждый вторник. Туда в помощь священнику Сергию Бакланову назначены несколько сестёр милосердия, у которых есть прививка от коронавируса.

Началась активная переписка с осужденными из колоний, расположенных на территории Салаватской епархии. Желающим было предложено пройти дистанционное духовное обучение, которое состоит из нескольких этапов, по окончании каждого выдаётся именной сертификат. Сейчас уже около 60 подопечных, которые изъявили желание пройти этот курс.

Также о. Ромил благословил составить синодик с именами наших подопечных со всех направлений служения и на собрании поминать их за чтением акафиста.

Затем батюшка рассказал о своей командировке на Х Общецерковный съезд по социальному служению, который проходил в г.Москва с 13 по 15 мая этого года, о возможных направлениях развития для нашего сестричества и опыте других епархий.

С 13 по 14 июня решено организовать паломническую поездку в монастырь в честь святой блаженной Варвары Скворчихинской, где за вечерним богослужением 13 июня ожидается епископ Салаватский и Кумертаусский Николай. Владыка возглавит чтение акафиста святому праведному Иоанну Кронштадскому, после чего пообщается с братьями и сёстрами милосердия.

Завершилось собрание исповедью братьев и сестёр милосердия духовнику.

6 июня члены сестричества собрались на общее Причастие в кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы. Затем традиционно покормили бездомных около Гагаринского рынка в Сипайлово. Сегодня их было 39 человек. Всех угостили куриным супом с вермишелью, молочной ячневой кашей с котлетами и салатом, домашним хлебом. А к чаю прихожане Свято-Вознесенского храма с.Чесноковка приготовили оладьи и блины. Всем нуждающимся раздавалась одежда и обувь, по необходимости — лекарства.

Одному из подопечных — Константину — стало плохо. Брат милосердия Юрий отвёз его на своём автомобиле в приют для бездомных во имя святого праведного Иоанна Кронштадского. Константина приняли, помыли, побрили, переодели, за что огромная благодарность и низкий поклон руководителю центра помощи бездомным, настоятелю Крестовоздвиженского храма — митрофорному протоиерею Роману Хабибуллину.

Мы помогаем различным категориям нуждающихся по своим силам. Не можем охватить всех, но хотя бы какую-то помощь стараемся оказать каждому, кто обращается, следуя словам из Евангелия «Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.» (Мф.5:42)

Дорогие братья и сестры! Обращается и к вам за помощью. Для дистанционного обучения осужденных нам регулярно необходимы почтовые конверты с маркой. Для служения с бездомными нужны продукты (крупы, макароны, чай, сахар, консервы (тушенка, рыба), одежда и обувь по сезону, также для выездов необходим небольшой раскладной стол (чтобы помещался в легковую машину), некоторым бездомным необходимо восстановить документы — для этого нужна финансовая помощь (восстановление паспорта стоит около 2000 руб).

Если у вас есть желание помочь — все вышеперечисленное можно оставить в храме святой блаженной Матроны Московской г. Уфы (ул. Б. Бикбая, д.32а) с пометкой «для сестричества» или передать лично главной сестре милосердия — Елене Мурко (телефон для связи +79872515386).

Даже малая ваша помощь пойдёт во благо, один пожертвованный конверт — радость для осуждённого, ведь на его желание духовно возрасти ответили; одна пачка макарон — и несколько человек смогут поесть горячую пищу; одна футболка — и человек, который несколько недель ходил в грязной разорванной одежде сможет надеть что-то чистое. Каждое ваше пожертвование — это рука помощи нуждающимся, подарок им и Самому Христу. «…ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.» (Матф.25:35-36).

Главная сестра
Свято-Елисаветинского сестричества милосердия
Башкортостанской митрополии
Елена Мурко

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: