Состоялось отпевание и погребение протодиакона АРКАДИЯ ЖОЛОБОВА
08.07.20
Состоялось отпевание и погребение протодиакона АРКАДИЯ ЖОЛОБОВА
08.07.20

Шестого июля 2020 г. на 88-м году жизни после продолжительной болезни отошел ко Господу протодиакон Сергиевского собора г. Уфы отец Аркадий Сергеевич Жолобов.

Отец Аркадий родился 10 июня 1933 года. В 1966 г. окончил Казанскую Государственную консерваторию (преподаватель сольного пения).

Сан диакона принял от рук митрополита Уфимского и Стерлитамакского НИКОНА (тогда епископа) 2 августа 1998 г.

По ходатайству Владыки НИКОНА Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II удостоил его: в 2003 году — двойного ораря, а в 2008-м — сана протодиакона.

07 июля гроб с телом почившего был доставлен в Сергиевский собор, где митрополит НИКОН совершил Литию по почившему.

8 июля 2020 г. в этом же соборе после заупокойной Божественной литургии состоялось отпевание новопреставленного протодиакона Аркадия ЖОЛОБОВА.

«Последование мертвенное мирских тел» по благословению митрополита НИКОНА возглавил настоятель собора протоиерей Евгений Шерышев. Ему сослужило духовенство Уфимской и Нефтекамской епархий. Диаконский чин возглавил первый соборный протодиакон Максим Коробицын. Пел сводный хор певчих и регентов храмов г. Уфы.

В надгробном слове отец Евгений передал от митрополита НИКОНА соболезнования и заверение в молитвенной памяти с пожеланием без-конечной блаженной жизни с Господом во Царствии Небесном.

После отпевания по традиции гроб с почившим был обнесен вокруг храма под пение Трисвятого и предан земле на Северном кладбище г. Уфы.

Своими воспоминаниями о почившем поделился отец Евгений Шерышев: «Отец Аркадий прослужил в Сергиевском соборе более 20 лет. Он всегда с любовью и благоговением относился к совершению богослужения. Всегда приходил заранее. Любил и старался, чтобы служба была красивой и молитвенной. В совершенстве владел своим голосом, был хорошим вокалистом. Многим священникам и диаконам, проходившим здесь практику, помогал научиться держать дыхание, правильно и красиво петь и читать.

Отец Аркадий был очень внимательным к окружающим, часто общался с прихожанами, интересовался их проблемами. При общении очень любил вспоминать про священников и церковнослужителей, с кем довелось работать и служить. Был очень гостеприимным — многие из духовенства бывали у него дома. Частенько в трапезную храма приносил угощения, которые они вместе с матушкой Галиной готовили дома. Был жизнерадостным человеком, оптимистом.

Он отличался крепким здоровьем, занимался зарядкой каждый день, на службу в храм часто ходил пешком. При приветствии любил пожать руку и показать, какая у него сила, несмотря на преклонный возраст (не каждый молодой собеседник мог выдержать это рукопожатие)»

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: