Состоялось оперативное совещание по организации паллиативной помощи детям в РБ

26 марта 2015 года прошло предварительное оперативное совещание во вопросам организации паллиативной помощи детям в республике. Инициировали совещание представители фонда «Детский паллиатив» из Москвы. В совещании участвовали координатор проекта фонда Калерия Лаврова, зав.отд. паллиативной помощи РКОД  Кудряшова Л.Н., руководитель фонда «Потерь нет» Сурначева Р.Ф., руководитель отдела Уфимской епархии по работе с лечебными учреждениями Ахметова Н.В. , сотрудник этого отдела прот. Сергий Бакланов и другие специалисты и представители фондов и врачебного сообщества.

Представитель фонда «Детский паллиатив» Калерия Лаврова сообщила о выделенном гранте  для совершенствования паллиативной помощи детям в регионах и принятом решении вести работу с заинтересованными людьми в республике. Вообще выделенного гранта хватает для организации обучения и оптимизации процесса лишь в 20 регионах из всей территории России, Башкортостан попал в это число.

В ходе общения в неформальной обстановке были обсуждены вопросы и стационарной помощи и обязательность формирования выездной службы для работы с маленькими паллиативными пациентами и их близкими. Все дали высокую позитивную оценку соработничеству Русской Православной Церкви в с органами здравоохранения. Были также неоднократно высказаны пожелания участия сестер милосердия в паллиативной помощи, особенно в выездной службе. При этом прозвучали пожелания в изначальном знакомстве служителей храмов, привлекаемых к больничному служению с медицинской этикой и деонтологией, равно как и с нормами этики православного христианина.

Первые обучающие мероприятия решено начать в ближайшие месяцы, и проводить их сообща – в соработничестве медицинских структур, общественных организаций и Русской Православной Церкви.

*** Примечание. По благословению митрополита НИКОНА 11 октября 2014г. образована рабочая группа для формирования выездной службы паллиативной помощи, а 16 января 2015г. акцент в работе с лечебными учреждениями благословлено перенести на область паллиативной помощи)

протоиерей Сергий Бакланов
епархия-уфа.рф