Состоялось II собрание Сестричества милосердия при Воскресенском соборе г. Уфы

27 апреля 2013 года прошло второе собрание Сестричества милосердия при Воскресенском соборе г. Уфы, на котором обсуждались общие организационные вопросы и принципы служения сестричества. На собрание были приглашены протоиерей Сергий Бакланов, психотерапевт онкодиспансера Курбановская Елена Михайловна и будущие сестры и братья милосердия.

Cобрание открыл настоятель Воскресенского собора протоиерей Александр Данилов. Он рассказал, что создаваемое сестричество планируется зарегистрировать согласно закону, но тем не менее основой его будет именно подлинная духовная жизнь. Сестричество будет зарегистрировано как местная религиозная организация (так же, как регистрируются все храмы) и будет осуществлять свою деятельность согласно уставу. Далее присутствующим было предложено ознакомиться с проектом устава сестричества.

Верховный орган управления – Общее собрание сестричества. В перерывах между собраниями сестричеством управляет Совет, в который входят главная сестра (главный брат), духовник, помощник главной сестры (главного брата).

Приём в сестричество, а также выход из него осуществляется на основании заявления, либо в исключительных случаях по решению Общего собрания.

Главной сестрой будут регулярно составляться отчёты о деятельности сестричества.

После ознакомления с проектом устава отец Александр более подробно остановился на особенностях этого непростого служения, на требованиях, которые будут предъявляться к братьям и сестрам. Особенно он подчеркнул важность полноценной духовной жизни и строжайшей дисциплины. Основные требования в части духовной жизни следующие:

  1. Обязательное посещение воскресных и праздничных служб
  2. Вся деятельность осуществляется только по благословению духовника сестричества, которым по благословению владыки Никона назначен протоиерей Сергий Бакланов
  3. Необходимо не только знать, но и исполнять Заповеди Божии
  4. Необходимо стремиться к тому, чтобы нести служение с молитвой. Также важна и совместная молитва братьев и сестер на богослужениях
  5. Знать Евангелие хотя бы на уровне «Закона Божия»
  6. Участвовать в Таинствах Церкви

Отец Александр отдельно остановился на таком сложном явлении, как «эффект выгорания»: «К этому надо быть готовыми, здесь как раз и сыграет решающую роль глубина духовной жизни человека, готовность делиться, обсуждать и решать с духовником возникающие проблемы». Отец Александр подчеркнул, что особенное внимание необходимо уделить тому, находился ли ранее человек, которому оказывается помощь, под влиянием каких-то сект, колдунов, гадалок. Всё это накладывает на человека и на его жизнь и деятельность глубокий отпечаток, который может быть и незаметен, но имеет своё отрицательное влияние. В таком случае недостаточно покаяться на исповеди, а необходимо пройти чин отречения от оккультизма.

Также отец Александр отметил, что перед сестрами и братьями не ставится задача проповедовать: для этого есть священник, а в больнице регулярно проводятся богослужения. Задача сестер оказывать непосредственную помощь пациентам, и именно их служение милосердия и будет лучшей проповедью с их стороны.

После этого психотерапевт онкодиспансера рассказала о сложностях работы и общения с пациентами, о специфике общения пациентов и врачей: все возникающие вопросы необходимо решать только через главную сестру. Все будущие сестры и братья сестричества пройдут собеседование с администрацией, им необходимо получить медицинские книжки. Администрация постарается организовать прохождение медосмотра для получения медицинских книжек на базе онкодиспансера. Отдельно необходимо будет пройти осмотр психиатра, нарколога, сделать флюорографию и сдать анализы на ВИЧ и гепатит.

Елена Михайловна подчеркнула, что очень важно, чтобы сестры и братья были физически здоровыми, чтобы во время служения не возникало ситуаций, когда бы помощь нужна была им самим.

Занятия для сестёр на базе онкодиспансера начнутся 18 мая. Первое занятие состоится в 10.00 в конференц-зале старого корпуса. По субботам будут проходить теоретические занятия, в рабочие дни – практические занятия по согласованию со старшей сестрой онкодиспансера.

В заключение отец Сергий поделился своим опытом служения. Рассказал, что все трудности, внутреннее нежелание и сопротивление, если человек это преодолевает, всё это покрывает Благодать. Бог, в ответ на усилия человека, дает силы и помощь.

До выбора главной сестры сестричества принято решение её обязанности возложить на сестру Софию, имеющую медицинское образование и опыт работы в медучреждениях.

Анастасия Миннуллина

епархия-уфа.рф