Состоялось 2-е заседание Уфимского церковно-исторического общества
29.03.16
Состоялось 2-е заседание Уфимского церковно-исторического общества
29.03.16

В феврале этого года, по благословению митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона, было учреждено Уфимское церковно-историческое общество. 7 февраля 2016 года, на первом собрании председателем общества единодушно был избран настоятель градо-уфимского Сергиевского храма, руководитель пресс-службы, отдела по культуре, и отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Уфимской епархии,  протоиерей Евгений Шерышев.

Новое общественное объединение  является приемником и продолжателем традиций подобных обществ и комитетов, существовавших в Уфе в XIX и начале XX веков.  Еще в 1850 году при Уфимской духовной семинарии был образован Церковно-археологический комитет.  В дореволюционный период члены комитета и другие энтузиасты-исследователи проделали большую работу по изучению истории не только Уфимской епархии, но и нашего края.

Первое заседание вновь образованного Уфимского церковно-исторического общества, было приурочено ко дню собора новомучеников и исповедников Церкви Русской. По общему решению первоначальными целями общества являются исследовательская и просветительская деятельность по изучению истории Уфимской епархии, духовных и культурных традиций нашего края, организация чтений, публикация исследовательских материалов. Было решено проводить  собрания общества в последний вторник каждого месяца, в 19.00, в церковном здании при Сергиевском храме.

Второе заседание состоялось 29 марта 2016г., и было посвящено проблемам сохранения и дальнейшего изучения Сергиевского мемориального кладбища. На встрече присутствовали: председатель общества, протоиерей Евгений Шерышев; известный уфимский ученый, доктор исторических наук М.И.Роднов, заведующая отделом истории края Национального музея РБ В.Н. Макарова,  руководитель Клуба военно-исторической реконструкции «Уфимский пехотный полк», известный военный историк, старший научный сотрудник Центра гуманитарных исследований Российского института стратегических исследований Р.Н.Рахимов; региональный представитель Мемориально-просветительского и историко-культурного центра «Белое Дело» А.А.Словохотов; представитель общественного движения «Архзащита» В.Н. Захаров.  Среди собравшихся были уфимские историки, журналисты и краеведы: сотрудник Уфимской епархии М.Ю.Ергин, старший научный сотрудник НПЦ по охране недвижимых объектов культурного наследия П.В.Егоров, Я.С.Свице, И.Н.Ентальцева, А.Л.Чечуха, Э.А.Шкурко, Н.П.Исаев, М.В.Агеева, Л. Г.Михайлова, Т.В.Тарасова, В.С.Агте, А.Ю.Барановский.

Об истории и современном состоянии некрополя рассказал известный уфимский журналист и краевед Анатолий Львович Чечуха.

По всей видимости, кладбище было основано в конце XVIII века, когда по указу Екатерины II, было запрещено погребать умерших при церквях и в черте города. Оно называлось Сергиевским, так как являлось приходским Сергиевского храма; или Преображенским, по небольшой кладбищенской  деревянной Преображенской церкви. С середины XIX этот район, постепенно становится бедной слободой на окраине. Но хотя в городе было еще два центральных кладбища, здесь погребали не только простых жителей Старой Уфы, но и многих именитых граждан.

В 1883 году около алтаря Преображенской церкви был похоронен настоятель Сергиевского храма протоиерей Феодор Троицкий, попечением которого были сооружены: ныне существующая Сергиевская, и Преображенская церкви. Об о. Феодоре Троицком, как об одном из самых уважаемых уфимских пастырей писал в своих воспоминаниях М.В.Нестеров, а так же известный уфимский историк XIX века Р.Г.Игнатьев.

 В конце XIX – начале XX вв. здесь были погребены: настоятель Ильинского храма, протоиерей Александр Медиоланский; ключарь Воскресенского собора Василий Покровский; протоиерей собора Петр Юловский; врач-микробиолог Леонид Лисовский, ставивший, как Илья Мечников, опыты на себе; городской голова, известный благотворитель и строитель многих церквей Федор Чижев, купец староста собора Алексей Зайков; купец и известный общественный деятель Дмитрий Бернштейн, писатель Петр Добротворский, уфимский фотолетописец Аполлоний Зирах.

В советское время на кладбище были похоронены: епископ Симон Шлеев, епископ Иоанн Поярков, многие уфимские священники и монашествующие. Здесь же были погребены: писатель Василий Брусянин, сосланный в Уфу ректор Московского университета Матвей Любавский; ученые Николай Обухов и Геннадий Штехер; архитектор Николай Лермонтов, театральный художник Михаил Кожевников; врач, создатель башкирской школы акушерства и гинекологии профессор Владимир Третьяков. На Сергиевском кладбище находится большое захоронение советских воинов, умерших в уфимских госпиталях во время Великой отечественной войны.

Когда в 1960-х  начался снос Ново-Ивановского кладбища, то на Сергиевское родственниками были перенесены некоторые захоронения. В том числе с еврейского участка. В настоящее время на еврейском участке Сергиевского кладбища сохранились несколько дореволюционных надгробий, а так же находятся захоронения многих известных уфимских врачей, ученых, деятелей искусства.  

По многим свидетельствам, в годы репрессий на территории кладбища, проводились массовые расстрелы. Узнав о собрании Церковно-исторического общества, из храма Богородско-Уфимской иконы Божией Матери, специально приехала инокиня Матрона (Корнева). Ее отец, священник Петр Филимонович Корнев был арестован в 1937 году, за несколько месяцев до ее рождения. Матушка Матрона рассказала, как многие годы она пыталась найти сведения о судьбе отца. И только спустя многие годы ей сообщили о том, что он был расстрелян и предположительно похоронен на Сергиевском кладбище.

После закрытия Сергиевского кладбища в 1970-х годах, оно постепенно приходило в запустение, начались случаи вандализма. В настоящее время Сергиевский некрополь признан мемориальным, власти города проводят мероприятия по его сохранению и благоустройству.

Основной темой обсуждения на собрании Уфимского церковно-историческое общества была работа по дальнейшему изучению исторического некрополя. В 2014 году по инициативе М.И.Роднова, уфимскими краеведами были описана часть дореволюционных надгробий, и эти материалы были опубликованы в историческом сборнике. Задачей ближайшего времени является продолжение этой работы. Как известно во многих старинных городах уже проведены такие исследования, существуют карты, и схемы, составлены подробные описания.                                                                                                            

Янина Свице

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.