Состоялась рабочая встреча митрополита НИКОНА с представителями госвласти г.Белорецка и Белорецкого р-на РБ
27.12.14
Состоялась рабочая встреча митрополита НИКОНА с представителями госвласти г.Белорецка и Белорецкого р-на РБ
27.12.14

27 декабря 2014 г. по инициативе митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона в здании администрации г. Белорецка и района состоялось рабочее Совещание. В нем приняли участие:

1. Председатель Совета ГО Белорецка и района Евгений Яковлевич Карепанов

2. Глава Башкортостанской митрополии митрополит Уфимский и Стерлитамакский НИКОН (кандидат богословия)

3. Глава города Межгорье и начальник ФГУП «Управление строительства № 30» и Владимир Павлович Абрамчук

4. Секретарь Уфимской епархии иподиакон Д.Ю. Кондрашов (кандидат богословия)

5. Глава сельского поселения с. Верхний Авзян Белорецкого р-на РБ Михаил Петрович Телятников

6. Депутат Совета муниципального района Белорецкий район Аверьянов Николай Иванович – выходец из с. Верхний Авзян

7. о.о. Благочинные 3 и 13 благочиний Уфимской епархии протоиереи Петр Кулинич и Михаил Федоров, а так же настоятель храма Казанской иконы Божий Матери с. Верхний Авзяна иерей Борис Стоцкий.

 

На совещании решались следующие вопросы:

 

1. Организация попечительского Совета по восстановлению и реставрации Казанского храма в с. Верхний Авзян Белорецкого р-на. Председателем избран и получил благословение Владыки митрополита на деятельность Абрамчук В.П.

2. Решение вопросов, связанных с дальнейшим строительством Никольского собора в г.Белорецке. По этой проблеме приняты ряд важнейших положений, которые помогут решить вопросы финансирования этого строительства.

3. Особенно важный вопрос, который озвучил Владыка митрополит, это обеспокоенность очень низким процентом выбора родителями ОПК в школах города и района. Владыка подчеркнул, что в Белорецком районе проживает, согласно переписи населения 2010 года: 61 % — этнически православных и 39% — мусульман. Вызывает удивление и недоумение то, что в школах чаще всего родители выбирают для своих детей Основы светской этики, а не Основы православной культуры (и то же самое не Основы Ислама)! Это все свидетельствует о том, что либо родители не осведомлены о сути предмета ОПК, либо в школах на них оказывается давление: руководители школ ссылаются на отсутствие финансирования для подготовки преподавателей и отсутствие учебников. Все это надумано и не имеет под собой ни каких оправданий – здесь сразу нарушается несколько законов РФ, а так же Поручение Президента РФ от 01.09.2012 г. «о введении во всех субъектах РФ комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ)» включающей VI модулей:

— Основы православной культуры;

— Основы исламской культуры;

— Основы буддийской культуры;

— Основы иудейской культуры;

— Основы мировых религиозных культур;

— Основы светской этики.

 

Такое положение дел необходимо в корне исправлять. Владыка митрополит конкретно попросил Председателя Совета Е.Я. Карепанонова лично курировать эту проблему. Также Владыка отметил, что такое же положение и в Исламе. Поэтому он просил Председателя Совета озвучить эту проблему на очередном январском совещании педагогов города и района и нацелить их соответственно — на выбор Основ Православной культуры и основ Исламской культуры, т.к. наши народы в Республике Башкортостан практически являются приверженцами православной и исламской религий и культур. Если в школах нет возможности закупить учебники по ОПК, Владыка обещал это сделать на средства епархии. Также Владыка убедительно просил пригласить на это январское совещание педагогов района и последующие аналогичные совещания его лично и он сможет привезти на это совещание сотрудников Отдела религиозного образования и катехизации  митрополии, которые подробно донесут до каждого педагога суть этого вопроса. Владыка подчеркнул, что этот вопрос очень важный в деле воспитания подрастающего поколения, находится под постоянным контролем Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он важен еще и потому, что в России нет единой государственной идеологии, среди молодежи распространены пьянство, наркомания, воровство и др. негативные проявления. С другой стороны Запад, видя такое положение дел, стремится насадить всяческими путями свою идеологию, в которой нет места любви к Богу и людям, уважительному отношению людьми разных национальностей и верований друг друга, чувства патриотизма и долга к своей Родине, взаимопомощи, братскому взаимоуважению. Всему этому нас учит наша православная вера и Мать —  Церковь. Это же Западные страны пытаются осуществить и с помощью различных сект, деятельность которых, в основном, направлена на разрушение семьи, личности, традиционных семейных ценностей — а наша Церковь и вера не может стоять в стороне и спокойно наблюдать, как развращается наш народ, а особенно молодежь.

Все это мы должны воспитывать с младенческого возраста и на это направлены усилия Святейшего Патриарха, епископата, духовенства нашей Русской Православной Церкви. Но одних наших усилий в этой важной деятельности мало — мы должны совместно с органами власти, педагогическим сообществом и нашим народом неустанно трудиться в этом направлении. Если будем прилагать ежедневные усилия, а не решать эту проблему «наскоком» — мы обязательно добьемся хороших результатов! А цель у нашей Церкви и государства одна — воспитать людей, которые бы любили свою Родину, народ, трудились бы во благо своей Страны, были бы духовно и нравственно здоровыми.

Все это в человеке воспитывает наша православная вера и Церковь!

Эти слова Владыки митрополита поддержали все присутствующие и руководство района. Было выражено полное согласие с его словами и дано обещание всячески иметь взаимное соработничество в решении этого важного вопроса в деле воспитания подрастающего поколения.

Пресс-служба Уфимской епархии
фото: Андрей Еркин

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: