Служение митрополита НИКОНА в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную
23.03.25
Служение митрополита НИКОНА в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную
23.03.25

23 марта 2025г., в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, митрополит Уфимский и Башкортостанский НИКОН, в Божественную литургию святителя Василия Великого в кафедральном соборе Рождества Богородицы г.Уфы. Диаконский чин возглавил первый соборный протодиакон Максим Коробицын. Пел смешанный архиерейский хор под управлением З.Закировой.

На сугубой ектенье были вознесены особые прошения и молитва о Святой Руси.

После Слалвления и поклонения Кресту, Владыка обратился к богомольцам с проповедью, в которой, в частности, сказал:

«Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое поем и славим», — так Церковь Святая прославляет Крест Честный – «Треблаженное древо, на немже распяся Христос, Царь и Господь»[1], и впоследствии воскрес.

Нынешний день напоминает нам, что Господь пришел в мир, будучи Сам безгрешен, принял облик человека (Флп.2:7). Был человек и Бог. Он был такой же, как мы с вами, но только не имел ни единого греха (1Петр2:22). Господь пришел в мир, чтобы мир дальше не погряз во грехах, чтобы взять все грехи мира человеческого и пострадать за нас на Честном Древе (1Петр2.24). Смерть на кресте была позорна и мучительна, но Господь Сам взошел на этот Крест, чтобы измыть грехи рода человеческого (Откр.1:6).

Прошла половина Великого поста. Раньше, те, кто постился правильно, изнемогали от поста. И Церковь Святая для укрепления этих людей износит на середину храма для поклонения Животворящее Древо Креста Господня, чтобы, взирая на него, мы укреплялись Его силой в несении своего жизненного креста, зная, что за Распятием Господним последовало Воскресение!

В сегодняшнем Евангелии Церковь напоминает нам слова Господа: Тот, кто хочет идти за Мной, пусть возьмёт крест свой. А кто не возьмёт креста своего и следует за мной, не достоин Меня (Мф.10:38). О каком кресте здесь сказано? Каждый человек, живя в мире сем, согрешая ежедневно, ежечасно, ежеминутно, должен взять все то, что посылает ему Господь: скорби, радости, несчастья — и безропотно следовать за Христом.

Всё, что ниспосылает нам Господь, – всё по грехам нашим, особенно по маловерию нашему. В древности люди, окружавшие Господа, задавали вопрос: «Почему же мы, верующие, не получаем того, что мы просим?» На это Господь отвечал: потому что вера ваша мизерная и ничтожна; сегодня верите, а завтра сомневаетесь, либо в ваших болезнях, скорбях и печалях совсем приходите в отчаяние. Мы, братия и сестры, в нашем маловерии похожи на отца бесноватого ребенка, который на укор Господа в маловерии воскликнул: «Верую, Господи, помоги моему неверию», — и отрок тут же исцелился (Мк.9:24).

Сегодня Церковь Святая, износя Крест Христов, напоминает каждому о его кресте. Нет в мире человека, у которого бы были только ежедневные радости, но чаще всего, по слову Господа: «В мире сем скорбни будете» (Ин.16.:33). И войдет в Царство Небесное только тот, у кого есть вера и надежда с молитвою: «Верую, Господи, но сомневаюсь всегда! Ты Сам помоги моему неверию, помоги мне нести мой крест». А этот крест может быть в виде неверующего мужа, детей, близких родственников…

[1] Канон на Воздвижение Креста, Ирмос 5

свящ.К.Новиков
фото — Д.Ю.Кондрашов

Показать еще
Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.