Служение митр.НИКОНА в праздник свв. апостолов ПЕТРА и ПАВЛА

12 июля 2019г. в праздник Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла и память прп. Паисия Святогорца, Глава Башкортостанской митрополии, митрополит Уфимский и Стерлитамакский НИКОН, Врио управляющего Нефтекамской епархией, возглавил Божественную литургию в Петропавловском кафедральном соборе г.Нефтекамска. Владыке сослужил Секретарь (Управделами) епархии, настоятель собора митрофорный протоиерей Алексий Тихонов и духовенство епархии. Диаконский чин возглавил соборный протодиакон Рустик Латыпов.

На сугубой ектенье были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов. Затем Владыка вознес молитву о мире на Украине.

На заупокойной ектенье молились о новопреставленной насельнице Богородице-Смоленского Бугабашского женского монастыря Нефтекамской епархии монахини Амвросии (Никоновой).

По окончании Литургии состоялся праздничный молебен свв. апп. Петру и Павлу было возглашено традиционное многолетие, а затем Владыка обратился к богомольцам с проповедью, и, в частности, сказал:

...Апостол Павел помнил, что он когда-то гнал Церковь, и всю свою жизнь потом смирялся. Апостол Петр нам с вами писал: «Вы — верующие, род избранный, Царское священство, а я никто». Какие замечательные слова они нам с вами оставили — Писания, которые Вы можете прочитать, которые без содрогания сердечного невозможно ни читать, ни произносить! «Ничто, — сказал святой апостол Павел, — ничто не может нас отлучить от любви Божией: ни смерть, ни теснота, ни глубина, никакие расстояния!» Вот видите, дорогие братья и сестры, мы грешим, а Господь всё нам прощает! Господь на основании Своей любви создал нас по Своему Образу и Подобию. И сейчас мы ещё только хотим сделать какое-то доброе дело, а он уже это намерение принимает и ради какого-то одного доброго шага прощает множество грехов наших.

Святым апостолам Петру и Павлу сегодня поётся величание, что они первые все концы, то есть все части Света, учением Христовым просветили и всех ко Христу привели. И мы с вами, кто празднует сегодня праздник Первоверховных апостолов Петра и Павла, кто их чествует, надеемся, что они приведут нас в Царство Божие, принося свои молитвы к Престолу Божию. Дай Бог, чтобы по нашей вере и молитвам святых апостолов мы всегда знали, что любовь Божия бесконечна, и ничто нас, если мы верующие люди, не может лишить любви Божией: ни теснота, ни гонение, ни грядущее и ни настоящее!

Был такой период в жизни нашей Церкви, когда мы всё прошли — были гонения, скорби, теснота. Я ещё знал тех людей, которые вернулись из лагерей. Знал тех старых монашествующих, кто с палочкой ходил, кто калека был. Они никогда не говорили злого слова, а всегда говорили: «За всё благодарим Господа! Слава Богу за всё!» Гнали их — они ползли в храм Божий. Над ними смеялись, издевались, презирали: и на работе, и везде, — но никогда никто не слышал от них плохого или грубого слова, никого эти люди не осудили. Они брали пример со святых апостолов, а силу жить как апостолы — от веры в Бога! А мы с вами, скажи нам какое слово, начинаем ругаться, огрызаться…

Первоверховные апостолы Петр и Павел, эти столпы Церкви, оставили нам много учений, которые читаем мы каждый день за Литургией. Хотя закончили они свою жизнь не в преклонном возрасте, как апостол Иоанн Богослов, а в гонениях и мученической смертью, апостол Павел нам оставил слова о любви Божией потому, что знал, что потом настанет Вечная жизнь, бесконечная! Все святые стремились к Ней, и мы с вами должны стремиться! Аминь!

Всех вас поздравляю с престольным праздником! Дай Бог чтобы мы с вами, приходя в дом Божий научались здесь добрым делам!

свящ.К.Новиков
фото - Д.Ю.Кондрашов