Служение митр.НИКОНА в день КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

21 июля 2019г., в Неделю 5-ю по Пятидесятнице и день явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, митрополит Уфимский и Стерлитамакский НИКОН возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Богородицы.гУфы. Владыке сослужило соборное духовенство. Диаконский чин возглавил соборный протодиакон Рустик Латыпов. Пел смешанный хор под управлением З.Закировой.

На сугубой ектенье были вознесены прошения о единстве Православия, а затем Владыка прочитал молитву о мире на Украине.

Песнопения освящения Св. Даров пел молящийся в храме народ Божий под руководством диакона Дионисия Коржа - Начальника канцелярии епархии.

Перед отпустом Литургии митрополит НИКОН совершил каждение Алтаря, иконостаса и богомольцев под пение хвалебных стихир Пресвятой Богородице «Высшую Небес...». Далее Владыка возглавил Праздничный молебен Пресвятой Богородице с присоединением к нему заказных молебнов и акафистов.

Затем Высокопреосвященнейший Владыка обратился к богомольцам с проповедью, в которой, в частности, сказал:

Сегодня мы с вами все молились перед Казанской иконой – одним из самых чтимых образов Божией Матери, которые рассеяны по всей Земле (их более трехсот), и большая часть их явлена верующему народу Святой Руси.

Сегодняшнее празднование посвящено явлению иконы Божией Матери во граде Казане 8 июля 1559 года,– практически сразу после завоевания города... После обретения иконы она была поставлена в Благовещенском храме города, и перед ней молились вплоть до революции, когда эта святыня была утрачена. Местонахождение ее до ныне неизвестно, как и нашей Табынской иконы.

За это время наше Отчество испытывало множество смут и войн… но всегда наш верующий народ обращался за помощью к Пречистой Божией Матери, и более всего молился перед Казанской иконой, ибо Матерь Божия – «Защитница и Заступница рода христианского», как мы поем Ей в акафистном песнопении, и получал просимое от чистого сердца, от чистой души.

Всех вас поздравляю с Воскресным днем и сегодняшним праздником! Дай Бог, чтобы молитвы наши были услышаны, а мы будем всегда славословить и благодарить Господа. К Богородице же молиться будем словами церковного песнопения: «Если бы не Ты, кто сохранил бы нас доныне свободными?!! Не отступим от Тебе Богородице, ибо Ты всегда спасаешь рабов Твоих от всяких бедствий»

свящ.К.Новиков
фото: А.Балашов