Служение митр. НИКОНА в День СВЯТОЙ ТРОИЦЫ, ПЯТИДЕСЯТНИЦУ
04.06.17
Служение митр. НИКОНА в День СВЯТОЙ ТРОИЦЫ, ПЯТИДЕСЯТНИЦУ
04.06.17

04 июня 2017г., в День Святой Троицы, Пятидесятницу, в уфимском кафедральном соборе Рождества Богородицы митрополит Уфимский и Стерлитамакский НИКОН возглавил Божественную литургию и Великую вечерню с чтением особых коленопреклоненных молитв. Владыке сослужило духовенство собора.

После богослужения Владыка обратился к верующим с проповедью. В которой  в частности сказал:

Некогда жил святой блаженный Августин. На берегу моря он как-то повстречал мальчика, который пригоршнями переливал из моря воду в выкопанную небольшую ямку в песке. Блаженный Августин изумился:

— Мальчик, что ты делаешь? Ты же не поместишь всё море в эту ямку.

Ребенок отвечал:

— Скорее получится так, нежели ты узнаешь тайну Пресвятой Троицы.

Как же узнать эту тайну? Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святый, казалось бы, три Лица, но по учению Святой Церкви – Едино Божество. Как же узнали апостолы Христовы, что перед ними Троица Святая? Мы знаем, что когда Господь проповедовал на земле, рядом было множество народа и многие Его ученики. Они верили еще до рождения Христова и пришествия Его в мир в Единого Бога. У евангелиста Матфея есть слова, которые часто читают за всенощным бдением: Господь спросил, за кого вы Меня почитаете? Если до этого вопроса его почитали за великого пророка, то тут Петр, будущий апостол, возгласил:

— Ты еси Христос, Сын Бога Живаго. На что Господь назвал его Петром (до этого он назывался Симоном. Петр же в переводе с греч. «камень»). На тебе созижду Церковь свою и врата адовы не одолеют ея.

Что же в последующем ученики видели ученики? Они видели распятие Господа, и Господь готовил их к этому событию, но всё же многие устрашились и разбежались. Господь сказал им перед распятием: Если не пойду к Отцу Моему, не пошлет Он вам Духа Утешителя, Который должен наставить вас на всякую правду.

Так Господь приготовлял своих учеников и нас с вами верить свято, что Троица Святая едино Божество, неслитно соединяемое. Так нас учит Святая Церковь.

Далее богословски невозможно объяснить эту великую тайну, которая должна восприниматься только нашими верующими сердцами. Не зря за каждой Божественной литургией мы с вами поем: «Блаженны чистии сердцем, ибо они Бога узрят». Стало быть, нам необходимо очищать свои сердца, тогда Господь откроет нам всю тайну и силу Своего Божества!

Всех вас с праздником! Дай Бог, чтобы мы, получив сегодня благодать Духа Святаго, наполнялись им, очищались и чувствовали свое предназначение. А призваны мы все в Царство Божие. Бог, любящий каждого человека, подает это Царство по нашим заслугам на земле. Аминь!»

свящ.К.Новиков; Ю.Кустикова
фото ипод.Д.Кондрашова

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: