Слово в день Введения во храм Пресвятой Богородицы, составленное по творениям митрополита Платона (Левшина)
29.11.13
Слово в день Введения во храм Пресвятой Богородицы, составленное по творениям митрополита Платона (Левшина)
29.11.13

С духовным веселием празднуем сегодня день Преблагословенной Девы, родившей по плоти Спасителя нашего. Мы не можем сомневаться, что Она избрала благую часть, которая не отнимется у Неё никогда. Хотя Пречистая Дева, как и все вкусила смерть, но бессмертною славой через многие столетия украшается Её имя, хотя отлагая одежду тела своего отложила и все блага мира сего и теперь радуется в Царстве Небесном. Мы лишены лицезреть Пречистую Деву, но в своём сердце всегда носим Её святое имя.

Есть ли польза почитать только устами святых, но свою жизнь проводить беспечно и нерадиво? По учению святых отцов, нет большей чести святым, как подражать Богоугодной их жизни. Так же и в отношении к Пресвятой Богородице, если мы действительно желаем чтить Её память, то должны, как и Она избрать ту благую часть о которой говорит апостол Лука.

Благая часть — это значит быть всегда преданным Евангелию и свою жизнь сопоставлять словам Евангельским. Для нас же нет духовной пользы только искать себе телесных удовольствий и стремиться до такого состояния, в котором мы бы всегда прибывали в спокойствии. Кто живёт только по зову своих страстей подобен язычникам, которые выше земных благ нечего для себя не ставили и других ценностей не имели.  Но ведь люди забыли главное, что все блага земные только временные. Богатство исчезнет, здоровье угаснет, слава померкнет, а потом, что? А потом — смерть. Конечно, и богатство и славу и здоровье и прочее возможно применить и во благо, и сделать через эти орудия много добродетелей, но и как легко соблазниться земными благами и жить в своё удовольствие. Мы люди, состоящие из плоти и крови, ещё не можем понять то высокое предназначение, к которому нас призывает Бог и что истинное счастье оно не на земле. Главная цель человеческого бытия заключается в том, что бы путём добродетельной и чистой жизнью здесь на земле после кончины обрести покой в Боге, соединились с Ним. С Богом же не может соединиться противное ему. Бог есть Свет — так не находит тут себе места тьма. Бог есть совершеннейшее добро — так зло прерывает священный союз с Ним. Бог есть чистейший Дух — поэтому всякое беззаконие удалено от Него.

Пресвятая Богородица знала всё это, поэтому выбрала благую часть, построив свою жизнь в угождении Богу и ближним, чему и учит всех нас сегодня, дабы вместе с Ней радоваться в вечном Царстве Христа Спасителя. Аминь.

Священник Александр Кривцов, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» с. Соколовка, Стерлитамакский район.

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: