Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Илии (Казанцеву), епископу…
21.08.17
Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Илии (Казанцеву), епископу…
21.08.17

21 августа 2017 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию в Троицком соборе Соловецкого монастыря и возглавил хиротонию архимандрита Илии (Казанцева) во епископа Бирского и Белорецкого. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви напутствовал епископа Илию на служение.

Преосвященный епископ Илия!

Днесь благодать Святаго Духа нас собра (стихира на вечерни в Неделю ваий), и мы вкупе с небесными силами совершили Божественную литургию, во время которой Церковь наша пополнилась новым епископом. Ныне в Таинстве хиротонии ты рожден для архипастырских трудов на ниве Христовой. Теперь ты часто будешь слышать слова, обращенные к тебе: Благословен грядый во имя Господне. Ис полла эти, Деспота. На многая лета, Владыка.

Куда и с чем ты должен идти, чтобы должным образом исполнить возложенное на тебя послушание? Гряди к клиру и пастве вручаемой тебе новоучрежденной Бирской епархии, входящей в состав Башкортостанской митрополии. Гряди с именем Божиим на устах и с горячей любовью в сердце. Гряди со светильником веры и елеем радости (Ис. 61:3). Гряди с миром и пламенным словом евангельской истины. Гряди с оружием правды в правой и левой руке (2 Кор. 6:7).

Знай, тебя ждет нелегкий путь. Но есть цель, ради достижения которой стоит неленостно трудиться и много молиться. Эта цель — спасение вверенных твоему попечению людей. Гряди к этой высокой цели и веди за собой пасомых. Тебе ли не знать, что от дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его (Мф. 11:12)?

Направляй свои усилия на всестороннее развитие церковной жизни. Твой архипастырский долг состоит не только в том, чтобы регулярно священнодействовать, учительствовать и управлять. На тебе также лежит ответственность за надлежащее служение клириков, за их подготовку, за обучение кадров, за системную работу по всем направлениям церковной деятельности, за привлечение активных мирян к совместным духовным трудам, а это и работа с молодежью, и катехизация, и образование, и просвещение, и волонтерство, и социальное служение, и благотворительность, и попечение о военнослужащих, и многое другое.

Не жди, когда к тебе придут люди с интересными инициативами. Сам предлагай проекты, а для того чтобы предложить людям нечто правильное и содействующее их спасению, нужно жить их жизнью, нужно понимать, что происходит в их сознании, их сердцах. Поэтому иди к людям, общайся со всеми, в том числе со власть имущими, с представителями различных организаций, которые готовы сотрудничать с Церковью в устроении жизни человеческой. Умей убеждать и объединять. Будь не только духовным отцом, имеющим высокий авторитет, но и неустанным созидателем, успешно воплощающим в жизнь добрые и полезные начинания. Даже хорошие идеи становятся совершенно бесполезными, если не осуществляются в жизни. Поэтому если ты решил сделать что-то полезное для Церкви, если мобилизовал к этим трудам духовенство и народ, добивайся того, чтобы все это было осуществлено. Старайся привлекать к совместной работе самых разных людей, особенно молодежь, и ты увидишь, с каким воодушевлением они возьмутся за общее дело, как загорятся их глаза и как изменится их жизнь. Не всегда молодым людям, особенно мало воцерковленным, легко участвовать в богослужении. Но каждый из них может заняться полезным делом во славу Божию и через это делание полностью воцерковиться, став активным членом литургической общины.

Очень важно научиться развивать в себе такие необходимые качества, как духовная зоркость, рассудительность, чуткость, осмотрительность, трудолюбие, ответственность, помогающие глубже проникать в реальную жизнь современников и их проблемы. Тогда и ответы твои на вопрошания людей будут более мудрыми, служение — плодотворным, а дела — благоуспешными.

Башкирия — особый регион России. В Республике мирно живут и трудятся люди многих национальностей, принадлежащие к различным религиозным традициям. Тебе необходимо принимать во внимание данные реалии, а это значит, что твое свидетельство о Православии должно быть не только ясным и убедительным, но и доброжелательным по отношению к представителям иных религиозных убеждений, способствующим духовно-нравственному воспитанию и единению общества, созиданию мира и гражданского согласия.

Все это говорю тебе не для того, чтобы по сложившейся традиции завершить чин поставления во епископа и вручить архиерейский жезл, а для того, чтобы помочь тебе в предстоящем служении, дать некие ориентиры, предупредить об опасностях.

Дело, к которому ты призван сегодня Богом и Церковью, ты не сможешь надлежаще исполнить, если будешь опираться только на свои силы и способности. Обращаясь к Своим ученикам накануне крестных страданий, Господь сказал: «Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5). Запомни эти евангельские слова и молись Господу, чтобы силой Божественной восполнялась твоя человеческая слабость. А эта сила придет, непременно придет, если только будешь просить о полезном для Церкви и душеспасительном для людей.

«Кто хочет иметь помощь от Бога, — наставляет нас святитель Василий Великий, — тот не изменяет долгу; а кто не изменяет долгу, тому никогда не изменяет Божие содействие» (Подвижнические уставы).

Прими сей жезл и запомни, что вкупе с ним ты принимаешь на себя великую ответственность за вручаемое тебе словесное Христово стадо. Опираясь на сей жезл, гряди по предначертанному всеблагим Промыслом пути. Гряди, и да не преткнутся о камень высокомерия и тщеславия стопы твои. Гряди с твердым упованием и непреложной надеждой, что Сам Господь будет твоим Путевождем, укрепляющим и поддерживающим, умудряющим и спасающим тебя от всех козней вражьих.

Теперь же, встав посреди храма и воздав хвалу Богу, преподай архипастырское благословение людям, во множестве собравшимся и молитвенно соучаствовавшим в твоей хиротонии. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: