СИНФО вынес предупреждение газете "Кифа" (свящ.Георгий Кочетков ее дух. попечитель)

22 июля 2013 года Председатель СИНФО В.Р. Легойда направил главному редактору газеты "Кифа" А.В. Колымагиной предупреждение о нарушении Регламента присвоения специального грифа: «Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви».

Главному редактору газеты «Кифа» Александре Валентиновне Колымагиной:

Уважаемая Александра Валентиновна!

Сообщаю Вам о том, что редакция периодического издания, имеющего гриф «Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви», должна придерживаться в своей работе предписаний, предусмотренных Регламентом грифа. Согласно Регламенту, для имеющего гриф издания является неприемлемой публикация недостоверных и этически недопустимых сведений, а также распространение информации, противоречащей официальной церковной позиции (п. 1.3.).
Пункт 2.8. Регламента обязывает Председателя Синодального информационного отдела в письменной форме предупреждать руководителя СМИ о нарушении требований Регламента.

В печатном выпуске газеты «Кифа» №155 за январь 2013 года на стр. 7 редакцией было допущено размещение карикатуры на Миссионерский отдел Архангельской и Холмогорской епархии. Публикация этой карикатуры в имеющем гриф издании является очевидным нарушением требований Регламента.

Кроме того, в Интернет-версии газеты «Кифа» на сайте по адресу http://gazetakifa.ru/content/view/4756/31 редакцией размещена статья под заголовком «Как преодолеть ложь и отчуждение» от 14.05.2013, которая содержит в себе некорректные заявления, относящиеся к правящим архиереям Архангельской и Уфимской епархий.

Прошу Вас прекратить распространение печатного выпуска газеты «Кифа» №155 за январь 2013 года, а также удалить публикацию «Как преодолеть ложь и отчуждение» с сайта.

С уважением, В.Р. Легойда
СИНФО / епархия-уфа.рф


30 Июля 2013 Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви (СИНФО) вынес письменное предупреждение газете «Кифа», издаваемой Преображенским содружеством малых братств (духовный попечитель ПСМБ – священник Георгий Кочетков).

Поводом послужило нарушение «Кифой» предписаний, предусмотренных регламентом присвоения и отзыва специального грифа «Одобрено СИНФО». В частности, в номере «Кифы» за январь 2013 года распространялись материалы, нарушающие пункт 1.3 регламента, согласно которому для имеющего гриф издания является неприемлемым публикация недостоверных и этически недопустимых сведений, а также распространение информации, противоречащей официальной церковной позиции.

Синодальный информационный отдел также потребовал удалить с сайта «Кифы» статью «Как преодолеть ложь и отчуждение» от 14.05.2013, которая содержит в себе некорректные заявления, относящиеся к правящим архиереям Архангельской и Уфимской епархий.

Редакция «Кифы» не стала оспаривать решение СИНФО, признала свою вину и удалила указанную публикацию с сайта, а также прекратила распространение январского номера газеты.

Отметим, что в случае повторного нарушения требований регламента, «Кифа» автоматически лишится грифа, дающего право на распространение издания в сфере церковной торговли.

Учитывая решение Синодального информационного отдела, а также многочисленные обращения мирян и священников Архангельской епархии, в которых говорится о недостоверных и оскорбительных материалах, опубликованных в «Кифе», Епархиальный Совет рекомендует благочинным и настоятелям приходов епархии воздержаться от распространения данного издания в храмах и церковных лавках.

Изложенная информация с приложениями будет направлена в другие епархии и митрополии Русской Православной Церкви.

Пресс-служба Архангельской епархии / епархия-уфа.рф