СИНФО вынес предупреждение газете «Кифа» (свящ.Георгий Кочетков ее дух. попечитель)
03.08.13
СИНФО вынес предупреждение газете «Кифа» (свящ.Георгий Кочетков ее дух. попечитель)
03.08.13

22 июля 2013 года Председатель СИНФО В.Р. Легойда направил главному редактору газеты «Кифа» А.В. Колымагиной предупреждение о нарушении Регламента присвоения специального грифа: «Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви».

Главному редактору газеты «Кифа» Александре Валентиновне Колымагиной:

Уважаемая Александра Валентиновна!

Сообщаю Вам о том, что редакция периодического издания, имеющего гриф «Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви», должна придерживаться в своей работе предписаний, предусмотренных Регламентом грифа. Согласно Регламенту, для имеющего гриф издания является неприемлемой публикация недостоверных и этически недопустимых сведений, а также распространение информации, противоречащей официальной церковной позиции (п. 1.3.).
Пункт 2.8. Регламента обязывает Председателя Синодального информационного отдела в письменной форме предупреждать руководителя СМИ о нарушении требований Регламента.

В печатном выпуске газеты «Кифа» №155 за январь 2013 года на стр. 7 редакцией было допущено размещение карикатуры на Миссионерский отдел Архангельской и Холмогорской епархии. Публикация этой карикатуры в имеющем гриф издании является очевидным нарушением требований Регламента.

Кроме того, в Интернет-версии газеты «Кифа» на сайте по адресу http://gazetakifa.ru/content/view/4756/31 редакцией размещена статья под заголовком «Как преодолеть ложь и отчуждение» от 14.05.2013, которая содержит в себе некорректные заявления, относящиеся к правящим архиереям Архангельской и Уфимской епархий.

Прошу Вас прекратить распространение печатного выпуска газеты «Кифа» №155 за январь 2013 года, а также удалить публикацию «Как преодолеть ложь и отчуждение» с сайта.

С уважением, В.Р. Легойда
СИНФО / епархия-уфа.рф


30 Июля 2013 Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви (СИНФО) вынес письменное предупреждение газете «Кифа», издаваемой Преображенским содружеством малых братств (духовный попечитель ПСМБ – священник Георгий Кочетков).

Поводом послужило нарушение «Кифой» предписаний, предусмотренных регламентом присвоения и отзыва специального грифа «Одобрено СИНФО». В частности, в номере «Кифы» за январь 2013 года распространялись материалы, нарушающие пункт 1.3 регламента, согласно которому для имеющего гриф издания является неприемлемым публикация недостоверных и этически недопустимых сведений, а также распространение информации, противоречащей официальной церковной позиции.

Синодальный информационный отдел также потребовал удалить с сайта «Кифы» статью «Как преодолеть ложь и отчуждение» от 14.05.2013, которая содержит в себе некорректные заявления, относящиеся к правящим архиереям Архангельской и Уфимской епархий.

Редакция «Кифы» не стала оспаривать решение СИНФО, признала свою вину и удалила указанную публикацию с сайта, а также прекратила распространение январского номера газеты.

Отметим, что в случае повторного нарушения требований регламента, «Кифа» автоматически лишится грифа, дающего право на распространение издания в сфере церковной торговли.

Учитывая решение Синодального информационного отдела, а также многочисленные обращения мирян и священников Архангельской епархии, в которых говорится о недостоверных и оскорбительных материалах, опубликованных в «Кифе», Епархиальный Совет рекомендует благочинным и настоятелям приходов епархии воздержаться от распространения данного издания в храмах и церковных лавках.

Изложенная информация с приложениями будет направлена в другие епархии и митрополии Русской Православной Церкви.

Пресс-служба Архангельской епархии / епархия-уфа.рф

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: