Шахматная победа в честь Рождества Христова
13.01.17
Шахматная победа в честь Рождества Христова
13.01.17

Команда Центра духовного развития детей и молодежи «Спас» при Свято-Никольском кафедральном соборе г. Стерлитамак — победитель престижного республиканского первенства «Белая ладья — 2017» по классическим шахматам в республике Башкортостан (до 14 лет), которое проходило в дни празднования Рождества Христова (13.01.2017)!

Команда ЦДР «Спас» (Гупало Петр, Денисов Александр, Ванглис Михаил, Гупало Татьяна) победила во всех 9 матчах лучшие школьные команды из Уфы, Стерлитамака, Туймазы, Чишмы и т.д. И хотя к  этой победе шахматная секция ЦДР «Спас» шла несколько лет, то, что произошло на турнире, стало полной неожиданностью для всех профессиональных тренеров и участников.

В ЦДР «Спас» действует шахматный всеобуч, но отбор в шахматную секцию настолько жесткий, что занимаются в ней всего 12 человек: половина в группе начальной подготовки и вторая половина в учебно-тренировочной группе. Помимо групповых занятий по 3-4 раза в неделю, для каждого участника шахматной секции составлен индивидуальный учебно-тренировочный план самостоятельных домашних занятий. Чтобы удержаться в секции, нужно по-настоящему трудиться, а родителям постоянно контролировать своих детей. В итоге, в составе команды, выступавшей на «Белой ладье»  – участники и призеры ежегодных первенств Башкирии по шахматам. А среди старших ребят вырастают свои тренеры, которые уже в 16 лет помогают заниматься с младшими ребятами.

Как правило, шахматисты в Центре духовного развития совмещают свои спортивные занятия с занятиями в концертном и богослужебном хоре. Много читают. Нормы по чтению существуют для детей всех возрастов в Центре с 10 до 18 лет. От компьютерных игр либо отучены, либо вообще не приучались. Все постоянно заняты делом.

Так и в эти Рождественские каникулы времени на расслабление не было. Перед Рождеством подготовка к турниру, пение на Литургии, в праздник – Причастие, вечером – участие в Рождественском концерте, и уже через день — шахматные сражения: пять дней подряд по два тура в день, каждая партия по 2-3 часа. Нешуточное это дело – заниматься в ЦДР «Спас»! Скажем, в театральной студии примерно та же история. Постоянная работа, все «в мыле», в итоге – Гран-при городского театрального фестиваля.

Итак, впервые в России детская церковная команда стала победителем престижных республиканских школьных соревнований! Символично, что турнир «Белая ладья», которому уже 50 лет, и который изначально назывался турниром пионерских дружин, выиграли дети, которые занимаются шахматами при церкви. Пока только в одном из регионов России, но уже преодолев усилиями митрополита Никона официозный хлам минувшей коммунистической эпохи с ее дискриминационными в отношении Церкви правилами и положениями. Пока еще не в полной мере. Ведь на всероссийский финал «Белой ладьи» в Сочи должна поехать команда общеобразовательной школы, занявшая второе место и отставшая от победителя турнира на целых 1,5 очка.

Дело в том, что по решению министерства молодежной политики и спорта РБ, команды воскресных школ допущены в соревнования общеобразовательных школ «Белая ладья» вне конкурса. В противном случае было бы нарушено общероссийское положение о данном соревновании. Но жизнь берет свое. Церковь постепенно возвращает веками принадлежащее ей место в общественной жизни. «Смелость города берет», — говорил А.В. Суворов. Желаю всем детским и юношеским приходским организациям нашей митрополии такой же смелости.

Протоиерей Вадим Гупало, рук. ЦДР «Спас», г. Стерлитамак.

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: