Сестры милосердия проходят курс «Уход за больными»

22 октября 2016 г. в Республиканском клиническом онкологическом диспансере г. Уфы для членов Свято-Елисаветинского сестричества милосердия Башкортостанской митрополии было проведено первое занятие по курсу «Уход за больными» приглашённым преподавателем Уфимского медицинского колледжа Галимовой Розой Равиловной. Планируется провести несколько занятий.

Первая лекция была посвящена изучению трёх разделов:

  1. «Этика и деонтология»;
  2. «Безопасная больничная среда»;
  3. «Личная гигиена пациента».

В первом разделе были даны краткие сведения из области медицинской этики, касающиеся взаимоотношений «медицинский персонал (врач, медсестра, санитарка) – пациент», «пациент – пациент», разъясняющие, как должны себя вести все участники больничного процесса.

По второму разделу были затронуты вопросы личного безопасного поведения обслуживающего персонала  в условиях пребывания в лечебном учреждении и мер предосторожности для предохранения от вредного психоэмоционального, химического, физического воздействия больничной среды.

Третий раздел был посвящён теме поддержания личной гигиены пациентов, находящихся в условиях четырёх больничных режимов:

  • Строгий;
  • Постельный;
  • Палатный;
  • Свободный.

В заключение занятия преподаватель практически продемонстрировал, как произвести смену постельного белья пациенту со строгим и постельным режимом. Присутствующие сёстры по очереди повторили данное упражнение.

По ходу занятия и по его окончании участники задавали Розе Равиловне много самых разнообразных вопросов, связанных с конкретными ситуациями, возникающими во время служения членов сестричества, как во взаимоотношениях с больничным персоналом и пациентами, так и по оказанию помощи последним.

Многим сестрам приходилось в жизни ухаживать за своими тяжелобольными близкими и они отметили, что им часто не хватало тех знаний, которые они почерпнули на данной лекции.

Роза Равиловна высказала готовность по завершении обучения подготовить и предоставить в распоряжение сестричества информацию, изученную на данном курсе, адаптированную к применению членами сестричества конкретно для условий их служения, как на электронном носителе, так и в печатном виде в форме брошюр для возможности дальнейшего самостоятельного изучения всеми членами сестричества.

И обучающая, и обучаемая стороны пришли к единодушному мнению о несомненной пользе данного мероприятия и высказали надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество на всеобщее благо в деле помощи нуждающимся

Елисавета Шайхутдинова
фото Татьяны Некрасовой