Сергий Бакланов, прот. Благословенный Афон
13.12.12
Сергий Бакланов, прот. Благословенный Афон
13.12.12

Милостью Божией случилось так, что в последние дни осени нас, 15 мужчин-паломников из Башкирии, постигло счастье. Счастье посетить Святую Гору — земной удел Божией Матери -благословенный Афон.

И вот мы находимся на земле Эллады, у границы монашеской республики, в городе Урануполис. Осталось полсуток и мы на Святой Горе. Внутри что-то щемит, тревожно… И вдруг мы обращаем внимание на кошек, да-да, просто местных бродячих кошек — их много и обращает на себя внимание, что живут они полными семьями, то есть во главе семьи кот! Конечно поскольку уже нет отдыхающих, кормиться им негде и они дружно стали просить хоть чего-нибудь. И вот один из нас нашел кусок хлеба и дал котенку. Тот аккуратно взял хлеб и принес отцу-коту, вместе они аккуратно и не торопясь съели весь кусочек до крошки. После нашли и рыбку маленькую, чтобы угостить котенка. Дали её ему, и он, крайне удивив нас аккуратно взял рыбку за хвостик и принёс к семье. И на наших изумленных глазах котята тихо и аккуратно покушали, при этом кот и кошка сидели и смотрели на них. Да, таким образом твари бессловесные показали нам и дали почувствовать, что находимся мы вблизи земного удела Божией Матери.

Потом был следующий день и путь на пароме на Святую Гору, кормление из рук чаек и прибытие в порт Дафни. Вот и ступили мы на благословенную землю Святой Горы. Сердце вострепетало от нахлынувшего снова чувства собственного недостоинства. В течении первого дня мы проехали через административный центр Афона – Карею, с надеждой остановиться в этот день в Иверском монастыре. Теперь становится понятно и логично именно такое начало — ведь Сама Пречистая сошла на эту землю именно там. Как радостно было молиться перед Иверской иконой Божией Матери! Как мы надеялись заночевать в обители, но места для нашей группы не нашлось. Где-то в глубине души на этот факт был и ропот — ведь мы не знали, что вынуждены переехать в Свято-Пантелеймонов монастырь, а там именно в следующий день после литургии и трапезы вынесут на поклонение Честную главу целителя Пантелеимона! Несомненно нас вела Сама Матерь Божия! Потом были посещение и молитва в Великой Лавре. Удивительно, но ночные Богослужения протяженностью 5-7 часов и отдых по 2-3 часа в день не утомляли. Одно мы не все знали — надо брать с собой фонарик! Ведь освещения во многих местах просто нет, а в Пантелеймоновом монастыре согласно устава освещение и вообще электричество выключается вечером. Кстати именно там по пути в Храм ночью мы обратили внимание на звездное небо и огласили тишину восторженными возгласами — действительно, таких больших звезд и так, как нам казалось, близко, никто из нас не видел даже в сельской местности и в лесу.

Четвертый монастырь, который мы посетили был Ватопед. Я именно туда хотел попасть больше всего-ведь именно там находится икона Божией Матери «Всецарица» и пояс Божией Матери — и такая радость нам была дарована! В монастыре для нас нашлось место для ночлега и мы получили возможность подготовиться и причаститься Святых Таин Христовых. Одного я не представлял — что туда непрерывным потоком едут онкобольные со всего мира. Поэтому видимо обрадовался отец Георгий в архондарике, когда, задав нам вопрос: «нет ли среди нас врача?», он услышал, что среди нас есть врач широкого профиля.

Далее мы переехали в монастырь Дохиар в надежде пробыть там 2 дня, тем более что впереди были престольный праздник Соборного Храма монастыря и праздник иконы Божией Матери»Скоропослушница». Именно там мы увидели традицию раскачивать паникадила (а их 5) и множественные кандила (около 15) в особо торжественные моменты Богослужения. Немного смутила, конечно, традиция очень длительно распевать уставные песнопения, но и это тоже придает особую торжественность. Впечатлило водосвятие перед Литургией в окружении множества мощей Святых — в этот момент как бы реально ощущалось присутствие самих святых и крестный ход по окончании Божественной Литургии.

2 дня в монастыре провести не удалось, но и в этом тоже был промысл Божий: 2 последних дня мы провели в Фессалониках, рядом с храмом св. великомученика Димитрия Солунского. И вот дал Бог прожить неоднократно молиться у его мощей и привезти икону, освященную на его мощах. Была и ещё неожиданная радость: последние годы очень хотелось посетить могилку схимонаха Паисия Святогорца, но желание казалось неосуществимым. Неожиданно мы познакомились с монахиней Иоанно-Богословского монастыря, родом из Сибая, — она со своей спутницей пригласила нас посетить монастырь и могилку старца. Почитание старца Паисия объясняется греками так — вот как у вас Серафим Саровский, так и у нас старец Паисий Святогорец! Очень радостно было преклонить колени и помолиться на его могилке.

Но все хорошее имеет предел, и мы отбыли на Родину. Только теперь, где бы мы, тогдашние паломники, не встретились, снова и снова нахлынут горячие и благодатные воспоминания, и чаще и чаще слышно: надо вернуться и снова уже не торопливо посетить Святую Гору, помолиться в храмах и монастырях, хоть ещё немножко коснуться благодати!

ФОТОАЛЬБОМ

Протоиерей Сергий Бакланов, настоятель храма Серафима Саровского с. Русский Юрмаш.

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.