Семинары для приходских соцработников «Помощь кризисным семьям» проходят в Уфе
18.12.15
Семинары для приходских соцработников «Помощь кризисным семьям» проходят в Уфе
18.12.15

16-18 декабря на базе Сергиевского собора г. Уфы проходят обучающие семинары на тему «Помощь кризисным семьям» для священнослужителей и церковных социальных работников. Они проводятся при поддержке Российского круглого стола при Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата и отдела социального служения и благотворительности Уфимской епархии. Цель семинаров – научить выявлять кризисные семейные отношения и оказывать помощь в их уврачевании, а также осуществлять нравственное воспитание верующих в духе ответственных семейных отношений, познакомить участников с проблемой разрушающего семью насилия как социального и психологического феномена.

Ведущие семинаров: Сергей Петрович Борзов – специалист Фонда профилактики социального сиротства, Александр Филиппович Шадура – эксперт Национального фонда защиты детей от жестокого обращения, протоиерей Александр Дягилев – настоятель храма святого Александра Невского в Красном Селе г. Санкт-Петербург, на приходе которого в течение ряда лет успешно работает семейный клуб.

По окончании семинара планируется проведение «круглого стола» с участием государственных и общественных организаций, вовлеченных в работу с кризисными семьями.

Почему люди ранят своих ближних? Откуда берется агрессия в отношениях? – Все дело в чувствах, которые все мы не умеем выражать правильно. Наши чувства сами по себе не хороши и не плохи. Хорошим или греховным может быть их выражение, – говорит протоиерей Александр Дягилев. Правильно и хорошо выражать и удовлетворять свои чувства через ценности: вера, семья, дружба, молитва… Неправильно и греховно удовлетворять их через «суррогаты» – алкоголь, наркотики, другие зависимости… Нельзя также и отвергать свои чувства, то есть не признаваться себе в их существовании. Так они обязательно копятся и проявляются в неадекватной форме – болезни, гневе, агрессии… Учиться осознавать свои чувства и поведение – большой духовный труд, которому мы и учим тех, кто обращается за помощью. 

Юлия Кустикова

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: