Не каждый раз удается совершить поездку, предлагаемую паломнической службой Уфимской епархии, но каждый раз посещение святых мест оставляет в душе трепет. Не стал исключением и маршрут Свияжск—Муром—Оптина пустынь—Дивеево. Группа подобралась небольшая—из одного прихода, все друг друга знают. Отрадно, что вместе с нами были отец Андрей с матушкой.
На остров-град Свияжск приехали вечером 1 июля 2019г. уже после закрытия всех объектов, поэтому оказались его единственными посетителями. Сразу почувствовали дыхание старины… Нас уже ждали в Иоанно-Предтеченского монастыре, в храме Сергия Радонежского. Небольшие оконные проемы, мощные стены толщиной в целый метр. Нам пошли навстречу и открыли древнюю Троицкую церковь, в которой молился царь Иван Грозный. Впечатлил и храм Божией Матери «Всех скорбящих радость»—из красного кирпича, с куполами словно облитыми глазурью — настоящий пасхальный кулич! С трепетом приложились к мощам святого Германа—создателя монастыря. Экскурсовод Андрей не только поведал нам историю обители, но и спел часть акафиста. Голос великолепный!
Прошлись по территории, осмотрели развалины других храмов, еще не восстановленных, церковь Святых Константина и Елены на самом берегу реки.
Рано утром выезжаем в Муром. За молитвой дорога не утомляет. Древний город встречает нас хорошей погодой. Прикладываемся к мощам святых Петра и Февронии в Троицком женском монастыре. Полчаса в трапезной, и мы в другом монастыре —Благовещенском. Об истории его создания увлекательно рассказывает экскурсовод, кандидат исторических наук Владимир. В храме — старинный иконостас, мощи благоверного князя Константина, крестителя муромского края и его сыновей Михаила и Феодора. Поражает воображение и Свято-Преображенский монастырь. Молимся у иконы Божией Матери «Скоропослушница», просим у нее помощи в наших земных заботах. Прикладываемся к частице мощей Ильи Муромца. Совершаем омовение в святом источнике, на дне которого помещен камень с Иордани. Выходим словно заново родившиеся. На душе светло и ясно.
Настраиваемся на ночную поездку в Оптину пустынь. Прибываем рано утром. Идем на Литургию в Казанский храм.
Памятуя, о важности послушания, с радостью соглашаемся поработать. Кто-то идет в консервный цех, кто-то полоть и рыхлить клумбы, кто-то собирать смородину. Дело всем нашлось. С хорошим аппетитом уплетаем кашу и суп в монастырской трапезной.
На экскурсии узнаем много интересного из истории святой обители. Прикладываемся к мощам святых прославленных оптинских старцев. Приклоняем колени и в часовне над чтимыми могилами монахов Василия, Трофима, Ферапонта – он были жестоко убиты в пасхальную ночь 1993 года. Конечно посещаем источник прп. Панфутия Боровского. С пением «Богородице Дево, радуйся», совершаем омовение в святом источнике на берегу реки Жиздры. Доходим до колодца святого Амвросия в Скиту. Набираем собой святую воду. Состояние души непередаваемое! Надо быть здесь, что пережить все эти эмоции, движение своего сердца! На следующий день после Литургии и Причастия, покидаем святую обитель.
Наш путь лежит в Серафимо-Дивеевский женский монастырь. Приезжаем поздно ночью, но нас приветливо встречают в гостинице «Северная». Несколько часов беспробудного сна, и мы снова на ногах. До дрожи в сердце завораживает литургия в Троицком соборе. Здесь находятся мощи прп. Серафима Саровского. Также прикладываемся к иконе Божией Матери «Умиление», перед которой молился святой. Посещаем и Казанский храм с мощами дивеевских сестер. Здесь царствуют тишина и умиротворенность. Кажется, время остановило свой стремительный бег. Подкрепляем свои силы обедом в монастырской трапезной. Еда вроде бы простая — щи да каша, но очень вкусно! Еще полчаса — и мы на источнике прп.Серафима Саровского. Кто-то полностью погружается в купель, кто-то омывает лицо, руки и это не просто купание в жаркий летний день! Хочется сбросить с себя все греховные привычки и предстать перед Богом чистым душой и телом.
И вот обратная дорога домой. 6 июля возвращаемся полными позитивных мыслей и впечатлений, и со всемерной надеждой на Божию помощь во всех наших земных делах!
р.Б. Ольга