16 мая 2014г. состоялась третья межрегиональная научно-практическая конференция «Русский язык, история и культура на стыках эпох», которую организовала Региональная общественная организация «Собор русских Башкортостана».
Цель конференции – обсудить проблемы преподавания русского языка, истории и культуры в системе государственных образовательных стандартов, современный разговорный язык, способы сохранения культурного и исторического наследия русского народа в Башкирии и др.
В работе приняли участие заместитель министра образования РБ В. В. Аристархов, руководитель центра этнокультурной стратегии образования О. И. Артеменко, начальник управления общественно-политического развития в администрации Президента РБ Д. Д. Азаматов, представители Министерства культуры республики, преподаватели вузов, учителя-словесники, представители общественных организаций и СМИ.
Какие проблемы преподавания русского языка существуют на данный момент? Одна, из которой вытекают и все остальные, – недостаточное количество времени на его изучение в школе. По этому поводу заместитель министра образования высказался совершенно определенно: учебные планы образовательное учреждение выбирает самостоятельно (почему только большинство школ выбрало план, по которому русского языка всего 2 часа в неделю вместо 6 – так называемый учебных план для школ с родным языком? И раз они сами выбрали этот план, чем теперь недовольны?). Во всяком случае, прозвучала мысль, что выбрать учебный план для школ с русским языком обучения (6 часов в неделю) школа имеет право по закону (имеющий уши да услышит!). То же самое касается и выбора учебников, и модуля Основы православной культуры вместо светской этики.
— Никаких препятствий и ограничений со стороны Министерства образования нет, — сказал Аристархов.
Ситуацию в какой-то мере пояснила Ольга Артеменко – доцент ФГАУ «Федеральный институт развития образования и руководитель центра этнокультурной стратегии образования:
— Необходимо совершенствование языкового законодательства РФ. Но даже с теперешним вариантом русский язык это не просто язык межнационального общения, но государственный язык Российской Федерации! Речь о равноправии языков идет только тогда, когда мы говорим о преподавании родных языков. Русский язык – это и условие конкурентоспособности гражданина РФ на всей территории нашей страны, и один из главных факторов формирования общероссийской идентичности.
Проведенное по инициативе учителей, родителей и «Собора русских Башкортостана» в районах и городах республики анкетирование показало, что большинство родителей и учащихся считают, что изучение русского языка должно осуществляться в полном объеме, а родной язык каждый вправе выбирать самостоятельно. Поэтому в проекте резолюции конференция рекомендует директорам школ строго соблюдать законодательство об образовании РФ и учитывать интересы учеников при выборе планов обучения: «Во всех русскоязычных школах нужно использовать план обучения с полноценным преподаванием русского языка и литературы».
В противном случае ситуация, когда подростки не могут интерпретировать текст, как сейчас (по результатам исследования состояния грамотности подростков 2009 года в 45 субъектах РФ только 14 % способны на это, остальные не могут адекватно понять прочитанный текст) будет все больше усугубляться. А проблемы с владением языком – это еще и проблема с уровнем мышления.
На конференции выступил также историк П. В. Егоров, который рассказал о плачевном состоянии многих сельских храмов – памятников архитектуры: «Сельские жители на свои мизерные средства не могут восстановить и поддерживать старинные храмы. Ошибка считать, что раз Церковь отделена от государства, то государство и не должно никак ей помогать».
Тем более, что государство долгие годы пользовалось этими строениями. И по сей день во многих сельских храмах располагаются дома культуры, школы, магазины, мастерские, склады… Разрушать и пользоваться можно, а помочь в восстановлении нельзя, даже когда речь идет о памятниках архитектуры, а это ведь уже общенародное достояние?
В связи с этим конференция выступила с ходатайством к правительству РБ и руководству Уфимской митрополии о разработке комплексной целевой программы по восстановлению православных храмов и изысканию необходимых на это ресурсов.
Данная конференция – уже третья. И ее участники надеются, что будут услышаны.
Юлия Кустикова
епархия-уфа.рф