Рождественское послание митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона
07.01.14
Рождественское послание митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона
07.01.14

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

МИТРОПОЛИТА УФИМСКОГО И СТЕРЛИТАМАКСКОГО

Н И К О Н А

ГЛАВЫ БАШКОРТОСТАНСКОЙ МИТРОПОЛИИ Р П Ц (М П)

пастырям, монашествующим и всему Православному народу Республики Башкортостан.

 

«Рождество Твое,
Христе Боже наш,
возсия мирови
свет разума:
..»
(Тропарь праздника)

 

Возлюбленные о Господе дорогие Владыки Николай и Амвросий,

всечестные отцы, боголюбивое монашество и

благочестивые миряне Башкортостанской митрополии!

На протяжении двух тысяч лет христиане всего мира с радостью и надеждой обращают свои мысленные взоры к событию, ставшему переломным в истории человечества. Бог — источник жизни. На протяжении тысячелетий Он всегда вел человека к Себе и верующий человек всегда желал приблизиться к Нему. Это желание усиливалось в некоторых людях до такой степени, что уже называлось жаждой соединиться с Богом! Такой человек вместе с псалмопевцем Давидом восклицает в сердечном порыве: «…жаждет душа моя к Богу крепкому, живому: когда прииду и явлюсь пред лице Божие?!» (Пс.41,3).

Но вот пришел на землю Спаситель мира, Иисус Христос. Произошло событие Рождества Христова. Бог стал человеком. С рождением Христа освятились человеческие чувства, а человек получил возможность стать другом Божиим — Он дал нам возможность быть Его детьми! И та светозарная ночь Рождественская наполнила Божественным Светом Истины не только Вифлеемскую пещеру, давшую приют Пречистей Деве Марии, но и все творение, потому что через рождение Христа всякий человек, рождающийся в мир, просвещается Светом Истины, как о том свидетельствует Евангелист Иоанн Богослов (Ин.1,9). Кто-то из нас может спросить: что означает Свет Истины? Ответ на этот вопрос находим в том же Евангельском повествовании от Иоанна. Свет Истины — это Сам Господь.

Божественное Слово, Которое «…стало плотью, и обитало с нами, полное благодати и истины» (Ин.1,14). Благодать же это есть Божественная сила, даруемая Богом человеку для спасения. Благодатью люди побеждают грех, всякое зло и беззаконие! Истина-это основание ценности нашего бытия. А Свет Истины — это Божественный Свет, это Божественная правда. Она вечна и неизменна и от нас не зависит — принимаем мы ее или нет. Если принимаем Божию правду — то так и жить будем по Законам Божией правды и по слову апостола будем носить «…тяготы друг друга» (Гал.6,2), т.е. любить всех, соучаствовать и в радости, и в горе другого человека! По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13,35), — говорит всем нам Господь.

Значение празднования Рождества Христова состоит в том, что оно приближает к нам Спасителя, помогает отчетливее увидеть Его Пречистый Лик, проникнуться Его благовестием. Господь вновь и вновь рождается для нас во глубине наших душ, а событие Вифлеемской ночи входит в нашу современную жизнь, помогает нам увидеть ее с иной точки зрения! И с особой силой сегодня звучат слова Спасителя, обращенные к каждому из нас: » Я с вами во все дни до скончания века» (Мф.28,20). Эти слова нам с вами, дорогие отцы, братие и сестры, дают надежду, основанную на твердом убеждении, что какие бы искушения ни постигали нас во дни земной жизни, Господь не оставит Свое создание — человека и спасет нас!

Сегодня весь христианский мир на земле торжественно воспевает и славословит Рождшегося Спасителя мира — Богомладенца Христа и радостно повторяет полное неиссякаемых надежд для человечества ликование светозарных Ангелов, вестников Неба: «слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!» (Лк.2,14). Сам Господь сегодня пришел на землю, дал нам Свет и разум, и мир!

Промыслом Божиим хранится и процветает Христово учение, этим же промыслительным действием хранится и Святое Православие в России и богохранимом Башкортостане!  Минувший  год явил  нам  основания для укрепления этой веры: продолжалось строительство и восстановление храмов и монастырей, укреплялись монастыри и приходы, расширялась пастырская деятельность в связи с образованием двух новых епархий в Республике (Салаватская — епископ Николай и Нефтекамская — епископ Амвросий). Деятельность трех архиереев в Башкортостанской митрополий дала возможность активизировать образовательную, катехизаторскую, социальную, миссионерскую деятельность, а так же работу с детьми и молодежью, в лечебных и пенитенциарных учреждениях и другие виды деятельности Церкви в современном обществе.

Всех сердечно поздравляю с великим праздником Рождества Христова! Христос раждается, славите! Христос с небес, срящите! Пойте Господеви вся земля: слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение! Свет, воссиявший в Вифлееме, да озарит и наши души! Пусть для всех наступивший 2014-й год будет мирным, благополучным , созидательным и спасительным! Пусть на всех наших путях и во всех трудах Бог нам будет в помощь!

 

БОЖИЕЮ МИЛОСТИЮ

НИКОН,

Митрополит Уфимский и Стерлитамакский.

Глава Башкортостанской митрополии РПЦ МП.

 

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО в богоспасаемом граде Уфе.

2014-й год.

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: