РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ГЛАВЫ БАШКОРТОСТАНСКОЙ МИТРОПОЛИИ МИТРОПОЛИТА УФИМСКОГО И СТЕРЛИТАМАКСКОГО НИКОНА [2015]
07.01.15
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ГЛАВЫ БАШКОРТОСТАНСКОЙ МИТРОПОЛИИ МИТРОПОЛИТА УФИМСКОГО И СТЕРЛИТАМАКСКОГО НИКОНА [2015]
07.01.15

ПАСТЫРЯМ,
ДИАКОНАМ,
МОНАШЕСТВУЮЩИМ,
ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ ЕПАРХИИ

 

«Рождество Твое,
Христе Боже наш,
возсия мирови свет разума…»
(Тропарь праздника)

 

 

Дорогие отцы, всечестные иноки и инокини, братие и сестры! Такими словами радостно встречает Святая Церковь пришедшее к людям Солнце Правды, Свет истинный, Который просвещает всякаго человека (Ин.1,9), Христа  Жизнодавца.

От небытия к бытию, от тьмы к свету и от света к тьме; пришли-ушли, и место его не будет уже знать его (Иов.7,10); род проходит, и род  приходит… что было, то и будет… и нет ничего нового под солн­цем, всё течет, суета сует… всё суета! (Еккл.1,4,9,2). Таково было основное настроение безблагодатной, «ветхой» человеческой жизни. При таком взгляде на жизнь, не видящем ни в чём никакого смысла, ничего не остаётся, как только сказать: Бедный я человек! Кто избавит меня от сего тела  смерти? (Рим.7.24).В эту тьму суеты и тления христианское благовестие о рождении Бога вносит  свет, смысл и жизнь. Рождество Христово свидетельствует об изначальном Божествен­ном Свете и Жизни, которые лежат в основе творения, потому что в Нём искони была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его (Ин.1,4,5).

Первоначальное «добро» и «образ Божий» часто искажаются грехом, за­темняются, и потому невидимы нам под толстой бронёй беззакония, всякой неправды и зла. Зло не от Бога и оно не имеет будущности.  Поэтому оно всегда агрессивно. Но христианская вера не ограничивается этим близоруким видени­ем поверхности обыденной жизни, она проникает внутрь и возвещает, что свет и добро неистребимы, они есть, и потому человеческая жизнь имеет смысл. И этот смысл не в пустом существовании, а в выявлении светлой, Божественной основы жизни, в очищении своей души и возобновлении образа по подобию Первообраза.

Рождество Христово — радостное и великое событие в жизни всякого православного человека! Рождение в мир нашего Спасителя и Господа Иисуса Христа, пришедшего обновить человека, омыть его Своею Пречистою Кровию и вновь открыть ему дорогу к общению с Собой, — это праздник  Божией любви и благоволения к человеку, праздник примирения людей с Отцом Небесным. Вели­кая радость и утешение всему верующему человечеству еще и потому, что Он пришёл в мир, чтобы его спасти, освятить, а нас сделать Своими сынами!

Рождество Христово решило духовную судьбу мира. Мир не оставлен самому себе в своём одиночестве, отчуждённости от Бога, в своём страдании и умирании. Как заблудшая овца человек найден Христом, воспринят на его Божественные рамена, уврачёван и исцелён. Для нас Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины (Ин.1,14).

Святой Ефрем Сирин в похвальном слове на этот праздник говорит: «Благословен Младенец, возвеселивший ныне Вифлеем! Благословенно ныне Отроча,  даровавшее ныне человечеству юность! Благословен Плод, склонившийся ныне к алчущим! Благословен Богатый, внезапно обогативший нашу нищету! Бла­годарение Источнику, Который излиялся для нашего очищения! Благодарение Милосердному, Который понёс на себе наше жестокосердие!»

И мы, братие и сестры, все эти дни живём, осиянные этой — животрепещу­щей радостью рождения Иисуса Христа, радостью проникновений Божества и Божественного в наш разрозненный и страдающий мир. Живой сыновней верой и пре­данностью мы отзываемся на евангельское благовестие нам: Я возвещаю вам ве­ликую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь (Лк.2,10,11).

Пусть же Христос, родившийся в Вифлееме, родится в наших душах, пусть Он обновит их и будет нам всегда родным и близким! Пусть Он соделает нас всех членами Своего Божественного Тела — Церкви Христовой и храмами Духа Святаго! Да будет Он с нами неотступно во все дни нашей жизни с её забота­ми, трудами, скорбями и радостями! А мы, дорогие, сблизимся, объединимся духом между собою в желании милости и правды, чтобы через совместное вдохновенное неленостное служение благу ближних и через подвиг взаимной жертвенной люб­ви соделаться нам присными Богу и войти в Царство Христовой благодати и истины!

Поздравляю всех вас с мироспасительным праздником Рождества Хрис­това, Богоявлением и Новолетием благости Господней и от всего любящего архипастырского  сердца желаю здравия, мира, спасения и помощи Божией во всех добрых делах!

С ЛЮБОВЬЮ О РОЖДШЕМСЯ СПАСИТЕЛЕ МИРА —

НИКОН,

МИТРОПОЛИТ УФИМСКИЙ И СТЕРЛИТАМАКСКИЙ.

 ГЛАВА БАШКОРТОСТАНСКОЙ МИТРОПОЛИИ

РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (МП)

 

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: