Роман Хабибуллин, прот. Совещание руководителей епархиальных ОРОиК в рамках XXIII-х МРОЧ
29.01.15
Роман Хабибуллин, прот. Совещание руководителей епархиальных ОРОиК в рамках XXIII-х МРОЧ
29.01.15

22 января 2015 в Сергиевском зале Зала церковных Соборов храма Христа Спасителя под председательством главы Донской митрополии митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, возглавляющего синодальный отдел религиозного образования и катехизации, прошло Совещания руководителей епархиальных ОРОиК. На Совещании присутствовал руководитель Отдела религиозного образования и катехизации  Уфимской епархии митрофорный протоиерей Роман Хабибуллин.

Характеризуя деятельность епархиальных отделов религиозного образования и катехизации митрополит Меркурий отметил, что задачи, которые ставит перед отделами российская общественная жизнь и церковное священноначалие требует от руководства и сотрудников отделов полного погружения в тематику. Для эффективного выполнения текущих задач сотрудникам отделов необходимо налаживать регулярное взаимодействие с соответствующими отделами других епархий своих митрополий, что может  воплощаться в межепархиальных конференциях и другого рода встречах. Сами сотрудники отделов должны повышать свой уровень образования, для чего следовало бы организовывать центры по их подготовке.

Все это необходимо для того, чтобы сотрудники отделов были в состоянии вести на профессиональном уровне  откровенный диалог со светскими органами управления образованием по теме духовно-нравственного воспитания детей и молодежи. Инициатива в этом вопросе должна быть на стороне Церкви, представители которой призваны предлагать государственным органам управления образованием и образовательным учреждениям новые темы и формы взаимодействия. По мнению владыки Меркурия представители РПЦ должны принимать участие на всех направлениях деятельности образовательных учреждений. Там же, где интересы православных не учитываются или нарушаются надо заявлять об этом, как о факте дискриминации по религиозному признаку.

В отношении деятельности воскресных школ епархий митрополит Меркурий отметил, что по-прежнему актуальным остается сбор и систематизация наработок в этой области. Отделам воскресных школ нужно оказывать деятельную помощь приходам по открытию воскресных школ и оказанию им методической помощи. Владыка указал, что не все епархии провели аттестацию преподавательского состава воскресных школ. В то же время, отмечая факт существования кадровых и материально — технических трудностей, мешающих открытию школ, митрополит Меркурий признал возможным открытие одной воскресной школы для двух-трех приходов.

Важнейшим направлением деятельности отделов  стало сопровождение преподавания предмета «Основы православной культуры» в рамках комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) в четвертых классах средних школ. Владыка Меркурий сказал, что в некоторых регионах по-прежнему не обеспечивается право родителей на свободный выбор для изучения их детьми предмета «Основы православной культуры» (ОПК). Прочем, это касается не только ОПК, но и «Основ исламской культуры». В этом отношении в ближайшее время на период проведения в третьих классах школ собраний по выбору родителями предметного модуля из курса ОРКСЭ епархии должны приложить все усилия для того, чтобы донести до родителей всю необходимую информацию об их правах на свободный выбор. Владыка Меркурий рассказал, что на межпарламентских рождественских встречах, которые проходили в Государственной Думе РФ в рамках Международных рождественских образовательных чтений, этот вопрос обсуждался в присутствии заместителя министра образования и науки РФ Натальи Третьяк. Однако, представитель министерства заявила, что в министерство не поступала информация о подобных нарушениях. В качестве инструмента мониторинга ситуации епархиям следует использовать  интернет ресурсы, открывать «горячую линию», куда могла бы поступать оперативная информация о нарушении прав родителей на свободный выбор ОПК. Всю информацию о нарушениях следует сразу же отправлять  на сайт Минобрнауки РФ, продублировав ее на сайт синодального ОРОиК. Владыка Меркурий призвал епархии публично выражать свое мнение на тему существовавших нарушений прав родителей.

Кроме того, по мнению руководителя синодального ОРОиК епархиальным отделам следует искать единомышленников в преподавательской среде и в органах управления образованием для того, чтобы налаживать с ними плодотворное сотрудничество.

Важной частью в области собственно церковной жизни и взаимодействия Церкви и светских образовательных учреждений стали различные олимпиады и конкурсы, проводимые под эгидой Церкви.  Руководитель синодального ОРОиК выразил мнение, что епархиальные отделы должны активнее привлекать воскресные школы к участию в олимпийском движении. Высокий статус олимпиад и конкурсов подтверждается тем фактом, что победители получают награды из рук самого Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, им организуются экскурсии по святыням Москвы. В частности в январе заканчивается регистрация участников международной олимпиады по ОПК на текущий учебный год, которая будет проходить на тему «Церковь и государство. Связь времен».

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: