Резолюция VI ЕПАРХИАЛЬНЫХ ТАБЫНСКИХ ЧТЕНИЙ «1917–2017: уроки столетия»
15.11.16
Резолюция VI ЕПАРХИАЛЬНЫХ ТАБЫНСКИХ ЧТЕНИЙ «1917–2017: уроки столетия»
15.11.16

По благословению Главы Башкортостанской митрополии, управляющего Уфимской епархией митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона 15 ноября в Большом Зале Государственного Собрания – Курултай Республики Башкортостан прошли VI Табынские епархиальные чтения «1917-2017: уроки столетия». В работе Чтений приняло участие 592 человека. В пленарной части чтений, кроме митрополита Никона, участвовали и выступали с приветственными словами председатель Совета по государственно-конфессиональным отношения при Главе Республики Башкортостан Пятков В. П., Председатель духовного управления мусульман России Верховный муфтий Талгат Таджуддин, председатель комитета Государственного собрания – Курултая РБ по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам, председатель Общественной палаты РБ Панчихина О. Ю, заместитель министра образования РБ Валеева В. Ф., заместитель министра здравоохранения РБ Хамитов Р. Г., председатель Уфимской еврейской религиозной община Цвик Михаил Фроймович, 1- й заместитель Председателя Духовного управления мусульман РБ муфтий Бибрасов А. А., ректор Башкирской Академии государственной службы и управления Колобова Г. А., начальник УРЛС МВД по РБ полковник внутренней службы Емелин С. М., помощник прокурора РБ по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействия экстремизму, советник юстиции Овчинникова Татьяна Викторовна, помощник прокурора РБ по надзору за исполнением закона о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму, советник юстиции, полковник внутренней службы Овчинников А. В., начальник Центра социального обеспечения ВК РБ Гарпинченко С. В., заведующая сектором воспитательной работы с несовершеннолетними и молодежью Министерства молодежной политики и спорта РБ Малофеева Г. А., проректор Башкирского государственного университета по сциально-экономическому развитию Шаронов А. А., главный врач ГБУЗ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционным заболеваниям» Яппаров Р. Г., председатель регионального отделения Общероссийкой организации «Российский Красный Крест» по РБ Симонов Ю. П., старший преподаватель кафедры начального образования БИРО Шарафутдинова С. Ф.

Пленарное заседание продолжилось награждениям победителей и призеров регионального этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» митрополитом Никоном и заместителем образования РБ Валеевой В. Ф. Затем владыка Никон наградил грамотами  лучших педагогов воскресных школ Уфимской епархии и завершилось концертом архиерейского хора. Далее, работа Чтений продолжилась в секциях, которых в этом году было 7.

В рамках секционных заседаний участники чтений смогли познакомиться с опытом работы в области церковного образования и воспитания, сотрудничества с государственными учреждениям по введению в школах КУК ОРКСЭ, благотворительности и социального служения, миссионерской деятельности, работы с молодежью. В последние десятилетия было много сделано в области церковно – государственного взаимодействия по работе с военнослужащими, учреждениями здравоохранения, с заключенными.

Тема Чтений стала поводом проанализировать свою работу в историческом аспекте, указать на духовные и нравственные произошедшей в начале XX века катастрофы, определить причины и масштабы происходящего возрождения. Церковь благочестиво приписывает милости Божией и молитвам русских святых, большую часть которых, а именно 1774 составляют новомученники и исповедников Российские. Их жизненный подвиг и мученическая кончина стали предметом обсуждения в одной из секций. Кроме того, на секциях была раскрыта тема взаимоотношений Церкви и государства, жизни церковных приход  за последнее столетие. Не были обойдены внимание темы работы воскресных школ, епархиального центра по подготовке церковных специалистов  и другие ставшие традиционными области церковной деятельности. Отдельная секция в этом году была посвящена казачеству в России и его взаимоотношениям с Церковью.

Несомненным признан факт, что епархиальная и приходская жизнь в последние годы претерпевает всесторонние перемены. Получив свое начало в 90 – х годах, за прошедшие 25 лет эти перемены вылились в устойчивое  направление развития приходской и епархиальной жизни. В полной мере это справедливо и по отношению к Башкортостанской митрополии. Если перед началом Великой Отечественной войны в Уфимской епархии из 734 существовавших до революции 1917 года храмов осталось 2, а из более, чем 1000 священников – 3, то в настоящее время только в одной  Уфимской епархии Башкортостанской митрополии насчитывается 134 храма и 124 священнослужителей, 3 монастырей.  Воскресные школы в некоторых храмах стали центрами, в которых дети получают возможность полноценного духовного и нравственного развития, в которых объединяются усилия всех прихожан по воспитанию подрастающего поколения, где молодежь вовлекается в интересные проекты, в волонтерское движение, где  получает возможность содержательного общения.  В Уфимской епархии ежегодно организуются три летних лагеря для детей, развивается скаутское движение в форме Уфимского отряда Братства православных  следопытов «Преображение» и Организации юных разведчиков. В каникулярное время течение учебного время в течение года дети также остаются предоставленными самим себе, но заняты в трех – дневных сборах с выездом за город на спортивные базы.

Молодежь и взрослые в летнее и зимнее время принимают совместное участие в различных любительских спортивных состязаниях: футбольных и хоккейных матчах,  волейбольных состязаниях. Традиционными стали в Уфимской епархии миссионерские сплавы в летнее время взрослых, молодежи и детей по рекам Башкортостана.

Взрослые миряне объединяются в сестричества милосердия, организуют приюты для бездомных, получают религиозное образование в епархиальном центре по подготовке церковных специалистов.

Между сотрудниками Уфимской епархии и различными силовыми ведомствами, военкоматом, воинскими частями, МЧС установились формы постоянного и взаимно заинтересованного сотрудничества. 

 Государство из гонителя религии стало ее защитником. Оно устанавливает с Церковью партнерские отношения в области духовно-нравственного воспитания детей и молодежи. Башкортостанской митрополией подписаны соглашения о сотрудничестве с многими министерствами, ведомствами  и учебными заведениями. 

Башкортостанская митрополия, духовные управления мусульман и еврейской общины в РБ,  являют собой образец уважительного, добрососедского отношения, показывает пример межрелигиозного согласия и мира. В определяющей степени это происходит благодаря личностям их руководителям и духовных лидеров, которые личным примером доброго и дружеского общения друг с другом увлекают к подражанию себе свою паству и общественность Республики Башкортостан.

Весь этот опыт должен мотивировать тех священнослужителей и мирян, которые еще не вовлечены в такие роды деятельности к подражанию, а самих делателей к расширению сфер своей деятельности. К сожалению, случается и то, что яркие представители церковной жизни бывают не лучшими, а единственными делателями на ниве. Задачей же всех должно стать принятие  за правило быть постоянно активными на высоком уровне. Конечно, решающим фактором здесь становится личный пример и инициатива настоятелей храмов, на плечи которых ложится подбор кадров, поиск источников финансирования, личное участие во всех приходских проектах. 

Все перечисленные явления особенно ярко проявляются в сравнении с тем, что происходило в перечисленных областях всю историю трагического  XX века. Церковное сознание благочестиво приписывает происходящие на наших глазах благие перемены милости Божией и молитвам русских святых, из которых 1774 – новомученики и исповедники Российские, просиявшие миру в XX веке. Из них 15 святых – подвизались и принимали мученическую кончину в Уфимской епархии. Именно кровь святых разрушила почву под ногами гонителей православия и стала тем семенем, из которого возрождается церковная и духовная в нашей стране и на башкирской земле.

Поэтому лучшей благодарностью нашим новомученикам и исповедникам станет подражание им в том качестве, которое подразумевается в выражении «Русь православная» . Это – верность православным  идеалам святости.  Отсюда важнейшим для нас является изучение в воскресных школах для детей и взрослых их житий, проведение всевозможным конкурсов и выставок в светских учреждениях и публичных местах по прославлению их подвига. Жития святых должны стать содержательным наполнение церковно – общественных мероприятий, следует постоянно прилагать труды к тому, чтобы  примеры святой жизни были подняты на пьедестал в общественном сознании, стали нравственным ориентиром в российской действительности. Святые – подлинный плод человеческой истории. Наши святые явили миру высокие образцы безусловной христианской любви, терпения, несокрушимой веры, примеры того, как добром побеждать зло. Последнее крайне важно, когда мы рассуждаем о прошлом или смотрим в будущее.  Ведь именно внутренняя сердечная побежденность ненавистью, делает ее энергией, питающей революции и перевороты, как правило, отличающиеся чудовищными преступлениями против человечества. Поэтому лишь сердечная верность святым Христовым заповедям любви и отвержение злобы даст нам возможность уверенно смотреть в будущее нашего российского общества и послужит прочным основанием социального мира.

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.