Реальная сказка в Ташлах.

По благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона, 2-4 ноября в спортивно-оздоровительном комплексе «Ташлы» состоялись осенние сборы лагеря «Преображение».

Особенность этих сборов в том, что участие в них приняли, в основном, приходские скаутские отряды, начавшие работу еще в прошлом году. Сейчас скаутскому движению придается особое значение: скаутинг — это не просто походы, горы, песни у костра, это, прежде всего, духовное воспитание, воспитание детей в православной вере.

В этом году темой осенних сборов стала «Реальная сказка». Мальчики и девочки в возрасте от 9 до 15 лет оказались персонажами известных народных и авторских сказок. Иван Царевич, Белоснежка, богатыри, Алиса, кузнец Вакула и многие другие герои ожили в новых образах и поднялись на борьбу со злом. Все игры носили нравственно-ориентированный характер: учили добру, честности, справедливости, дружбе и трудолюбию.

Поиск смерти Кощея, война добра и зла, веселые и интересные игры переплетались с беседами о чуде и вере, с занятиями по оказанию первой медицинской помощи, разжиганию костра, составлению шифров, основам православной веры и истории скаутинга, — приятное совмещалось с полезным. Все это было направлено на воспитание нравственных качеств будущих православных скаутов.

После двухдневного серьезного обучения были устроены экзамены по четырем специальностям: вязание узлов, оказание первой медицинской помощи, история скаутинга, разжигание костра и составление шифров. Это позволило выявить самых способных и достойных для посвящения в скауты детей. Учитывалось не только желание стать скаутом, но и знания, и поведение.

В последний день сборов, 4 ноября, в Ташлы приезжал отец Дмитрий Медведев, директор Воскресной школы при храме Рождества Богородицы. Был отслужен молебен в честь празднования Казанской иконы Божией Матери.

В этот же день на линейке состоялось торжественное посвящение в скауты четырех человек из скаутских отрядов Сергиевского, Георгиевского и храма Рождества Богородицы. Они проявили себя, доказали, что могут носить звание «новика» – первой скаутской степени.

Екатерина Вотинцева
епархия-уфа.рф